央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄:完善艾滋病监测网络 为病毒感染者建立档案

发布时间:2011年02月24日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年石市将对各县(市)区艾滋病预防控制实施综合管理等级评定。全市23个县(市)区疾控中心、县级综合医院、妇幼保健院都要建立艾滋病检测实验室和自愿咨询检测门诊,提供规范的艾滋病、梅毒自愿咨询检测服务。

  对辖区高危人群分布进行摸底调查,掌握辖区高危场所和高危人群的分布。在高危场所和高危人群中发展同伴教育员,每个场所不少于1名。指导辖区宾馆(旅店、酒店、招待所)等公共场所摆放安全套或设置安全套发售设施。

  针对不同人群的特点开展艾滋病、性病防治宣传教育,每季度开展一次艾滋病知识宣传活动。利用车站、集市、接种门诊、体检大厅开展多种形式的大众宣传活动,普及艾滋病相关知识,倡导健康生活方式,反对社会歧视 。

  为每名艾滋病病毒感染者建立档案,内容包括确认报告、流调报告、随访表、CD4检测报告等。加强对艾滋病病毒感染者和病人的告知、追踪、流调、随访、咨询、干预工作。对感染者每年2次、病人每年4次随访。在接到确认报告后24小时内完成网络直报,10日内完成首次流调。