央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨国油企陆续撤出 利比亚危机推高全球油价

发布时间:2011年02月24日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为首个受到中东动荡局势影响的主要石油出口国,利比亚在22日重重刺激了全球市场的神经,国际期油价格冲破107美元的两年半历史高位,在当地投资的一些西方石油巨头纷纷撤出或考虑撤出利比亚,也加剧了市场对于“利比亚危机”演变成“石油危机”的担忧。

  跨国油企陆续撤出

  在利比亚有许多西方的大型石油公司,它们在形势恶化的情形下正在考虑退路。英国石油公司一位发言人22日称,已暂停在利比亚西部的油气开采准备工作。挪威石油公司关闭了在利比亚首都黎波里的办公室,少数外国员工正离开该国。另据中东媒体报道,尽管有部分油企表示生产仍会照常进行,但奥地利油气集团、法国石油公司道达尔、皇家荷兰壳牌石油集团、意大利石油生产商埃尼集团等纷纷承认正在疏散外籍员工。

  作为石油输出国组织欧佩克成员国的利比亚日产原油约160万桶,是非洲第三大石油生产国,仅次于尼日利亚和安哥拉,也是世界第十二大产油国。英国《金融时报》评论称,随着主要国际公司与分包商疏散员工,利比亚的石油产量势必大幅下降。德国巴斯夫公司旗下油气开采分公司温特沙尔已经关闭在利比亚当地企业,是唯一证实已经停产的公司,这将影响利比亚每日石油产能的6%左右。中东媒体分析认为,这一产能关闭是导致布伦特原油价格升逾每桶107美元的两年半高位的直接原因。

  欧洲经济恐受打击

  英国《金融时报》22日分析说,利比亚的石油主要出口到意大利、德国、法国以及西班牙等欧洲国家,这让欧洲市场担心,一旦中东和北非石油供应中断,欧洲经济将遭遇沉重打击。法国兴业银行的大宗商品研究主管迈克 维特纳表示:“利比亚地区的石油多是高品质原油,一旦供应中断,国际油价将可能进一步攀升。”德国能源专家布克德表示,50年来德国一直是利比亚石油进口的大户。该国提供了非常高品质的石油,非常符合德国等西方国家的使用特点。

  尽管目前利比亚6%的石油产能关闭,但国际能源署也强调,即便利比亚石油生产完全中断,全球油市充足的库存和闲置产能也足以应对,因为仅沙特一国的闲置原油产能就达到每天350万桶。而截至目前,利比亚中断的石油产量仅为每天5万桶。另据中东媒体报道,欧佩克组织官员表示,如果利比亚产能受到进一步影响,其他欧佩克成员国将会增加石油出口额度,以弥补缺口。国际主要的产油国和能源消耗国22日在沙特紧急召开国际能源论坛,来自95个国家的代表出席,就“有关石油输出国组织部分成员国是否会因国内局势不稳而中断石油输出”的问题,沙特石油部副部长萨尔曼拒绝对此进行评论,而是强调“希望各产油国能够一切顺利。”而美国官员22日已呼吁增加产能。

  不过,这似乎并不能平息市场担忧情绪。彭博社22日援引市场分析人士的预测说,如果利比亚的乱局无法尽快平息,甚至如果波及到另一个产油国沙特的话,国际油价将可能冲破每桶147美元。德国《法兰克福汇报》22日也报道称,专家估计,利比亚危机可能会演变成石油危机,国际油价将再次升高,从而拉动国际商品价格的新一轮上涨。埃及《今日世界报》22日报道说,利比亚是石油输出国中举足轻重的一员,堪称是一个“漂在石油上的国家”,利比亚局势恶化,将直接影响世界能源供应,继而左右世界经济的发展走势。“阿拉伯市场”网站22日说,利比亚局势可能还会持续恶化,如果陷入内战,对石油的冲击将会更大、更直接,甚至会是“悲剧性的”。

  中国一位能源专家22日向《环球时报》记者表示,中东革命影响石油市场已经很久了,供需只能起到基础性作用,真正左右油价的是金融市场的预期。

  全球贵金属及股市受波及

  在国际原油价格攀升的同时,全球市场的避险情绪也明显扩大。《华尔街日报》22日报道说,黄金眼下成为投资者首选的避险港,国际金价已经连续第6个交易日上涨,突破1400美元关口。但市场也担心这样的避险方法并不能长期奏效,高油价势必会带来新一轮的高通胀压力,因此看淡情绪滋生,截至北京时间22日21时,亚欧股市全线下跌,英国、法国、德国的三大股指分别下跌0.87%、1.38%、0.15%,日本的日经指数下跌超过1.7%,韩国综合指数跌1.9%,香港恒生指数收跌2.0%,台湾证交所加权指数跌2.4%,中国的上证综合指数也大跌76.73点,跌幅2.1%,收于2855.52点。本报驻埃及特派记者 黄培昭 本报驻美国、英国特约记者 安润 纪双城 本报记者 张旺