央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新区中小学开展“争做文明滨海人”活动

发布时间:2011年02月24日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网2月23日讯 滨海新区14万中小学生告别寒假生活,迎来新学期。而同学们开学第一课便是学习个人礼仪和交往礼仪,近2万名文明学生首次佩戴上荣誉奖章。

  记者在采访中看到,开学第一天,新区各中小学就开展了“我参与,我快乐,争做文明滨海人”主题活动,并将利用开学后第一个月的时间学习中小学生文明礼仪。通过学习谈吐、举止、服饰等个人礼仪,以及在家庭、校园、公共场所等社会生活领域的交往礼仪让小学生掌握基本的礼貌,养成良好习惯,培养初中生自觉规范自己的行为举止,完善个人素养,让高中生掌握做人做事的原则和方法。

  遵规守纪,尊敬师长,团结同学,举止文雅;孝敬长辈,分担家务,生活节俭,学会感恩……活动中,泰达一小的学生们做出了文明承诺,十多名学生代表最先佩戴上了文明学生奖章。记者在采访中了解到,文明学生奖章是由滨海新区教育局统一制作,分中学版和小学版。小学版是一个卡通的学生形象,带着红领巾,竖着拇指,对文明学生的行为进行赞扬和肯定。中学版,底下是文和明两个字的拼音头一个字母W和M,M像一个和平鸽的样子,W有点像手拖着一颗心,寓意着小手拉大手,同心向文明。首次佩戴上荣誉奖章的近2万名文明学生分别是在2010年里获得天津市级文明学生称号的3955人、区级文明学生称号的7610人和校级文明学生称号的7697人。

  新区教育局相关负责人介绍说,“争做文明滨海人”的主题活动是结合滨海新区创建文明城区活动推出的,从今年开始,滨海新区各中小学将每年评选一次校、区、市级文明学生,并首次为文明学生佩戴奖章。将文明学生佩戴奖章、每月第一周周一的升旗仪式上文明学生带领全校学生诵读文明承诺誓词作为一种制度,时刻督促学生规范自己的行为。在2月21日的开学典礼上,首批文明学生便佩戴上奖章,奖章将起到激励自我,示范他人的作用。此外,新区每年评选一次“感动校园――我身边的人和事”,每3年结集出版一次。每3年还将评选一次文明学校(文明单位)、文明家庭,与新区文明办、新区妇联联合表彰。(记者 路熙娜)