央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度将首办国际双年展 向威尼斯巴塞尔看齐

发布时间:2011年02月24日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际艺术双年展的大家庭明年将新增一座城市――印度科钦。明年1月在此地举行的印度双年展将持续三个月,能否达到威尼斯和巴塞尔那样的影响不好说,但这座景色秀丽的城市必将展示出自身独具的特色。

  明年1月,印度欲仿效威尼斯举办双年展,这将是这个新兴经济大国首次举办艺术双年展。届时全世界的60多位艺术家将聚集到印度参加为期3个月的盛事。包括中国和同印度关系一向紧张的邻国巴基斯坦。

  “我们一直想把国际艺术引进印度,”双年展的创意总监瑞亚斯 柯姆(Riyas Komu)接受外国媒体采访时表示,“而双年展就是最佳途径。”明年的双年展将取名“Kochi-Muziris”,因为选址落在印度西南海岸线上喀拉拉省的港口城市科钦(Kochi),和它附近的历史悠久的古城穆泽里斯(Muziris)。

  柯姆说,之所以选址科钦,不仅因为其自然景色的秀丽――到处椰林蔽日,河湖港汊,星罗棋布,水天一色,浑然自成,不饰人工雕琢痕迹;更因为其悠久的文化和历史:科钦的香料吸引了大批西欧洲人绕过中亚和阿拉伯,直接跨海来采购,逐渐形成了一条著名的“海上香料之路”。

  这次双年展的初期投入为200万美元,希望打造成与威尼斯双年展、巴塞尔艺博会、上海双年展齐名的大规模艺术活动。对于媒体将印度的首次双年展同拥有100多年历史的威尼斯双年展进行比较,柯姆非常谨慎地说,“请别这样比较。科钦将办出自己的特色。”

  该双年展的另外一位创意总监是艺术家伯斯(Bose Krishnamachari)。伯斯和柯姆都有组织国际艺术活动的丰富经验。伯斯是2009年马德里当代艺术博览会(Arco Madrid)印度馆的客座策展人,而柯姆则在2007年代表印度艺术家参加了威尼斯双年展,他的作品今年还将在巴黎蓬皮杜中心展览。

  印度艺术最近频频出现大动作,除了大获成功的前不久刚刚结束的印度艺术峰会,印度最近宣布他们将首次在威尼斯双年展上设立印度场馆,再加上明年将要登场的艺术双年展,相信在未来的几年里,印度蓬勃发展的艺术景观将引起全世界的持续关注。