央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潍坊高新区多措并举推进节能工作

发布时间:2011年02月24日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 2011年是潍坊高新区实施“十二五”规划的开局之年,也是加快转方式调结构、建设国家创新型科技园区的关键年。为深入贯彻落实科学发展观,构建经济节约型、环境友好型机关,高新区经发局采取六项措施,大力推进节能工作落实。

  加强节能联动机制。定期组织召开节能减排领导小组成员单位会议,组织相关部门及时督促企业落实节能措施。综合运用财政、税收、金融等手段支持企业节能降耗、资源综合利用和节能产品、工艺、设备、技术的推广,加大政府支持力度,扶持重点节能技术推广和示范项目建设。落实好已经建立的节能奖励制度,加大节能专项资金投入,确保专款专用。积极争取上级节能扶持、奖励资金,鼓励企业主动节能。

  加大节能执法监察力度。尽快成立节能监察机构,进一步充实节能办公室和能源统计的力量,以利今后对全区能源管理、节能统计检查、能源监测工作的全面开展。组织对2000吨标煤以上或耗电量在200万千瓦时以上用能企业的节能法律、法规和强制性节能标准实施情况的节能监察。加强对重点耗能企业的用能监测力度。

  加强重点行业节能。工业方面,抓好“对标降耗”工作,引导重点能耗企业根据各自的实际,对比同行业、同类企业的先进水平,找差距,制定切实可行的能源消耗目标。建筑方面,加强工程设计、施工过程中建筑节能专项检查和工程验收阶段的监控,加快建筑领域的创新,努力开发建筑节能适用技术和产品。

  强化节能技术改造力度。大力调整优化结构加快节能技改工作,改造提升传统产业,为“十二五”节能降耗工作打基础。组织企业在提高设计、制造、装备和管理水平上下功夫,提升产业层次和产品附加值,努力实现从价值链低端向高端跨越。

  严把高耗能项目准入关。加强立项项目能评审查工作,完善合理用能工作机制,严格把关,对所有固定资产投资项目进行合理用能评估,严禁“两高”项目进园区,严禁使用列入淘汰目录的落后设备及工艺。

  拓宽渠道,促进企业节能多元化。加快推进企业清洁生产,争取2至3家企业完成并通过清洁生产审核,使企业节能工艺先进化;积极推广合同能源管理,扶持一批合同能源管理企业发展壮大,利用合同能源管理,减少企业节能成本,提高节能效益。