央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以军面对“外乱”上紧发条

发布时间:2011年02月24日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 东阳

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在以埃边境巡逻的以军士兵

  本报记者/东阳

  埃及强人穆巴拉克的下台使中东局势暗生变数。据以色列《国土报》2月14日报道,埃及重要反对派人物、可能成为总统候选人的艾曼 努尔称,埃及与以色列签署的有30年历史的和平条约已经“终结”。加沙地区的哈马斯领导人也借机发出希望埃及改变军事部署以减轻自身压力的呼声。面对复杂局势,以色列总理内塔尼亚胡强调,以军已经为外部的一切可能变化做好了准备。

  “埃及因素”影响以战略

  报道称,艾曼 努尔日前表示,戴维营协议已经不合时宜,“埃及至少应当就该协议进行重新谈判”。不久前,接管国家政权的埃及军方曾表示将遵守本国此前签订的所有国际协议,不会打破与以色列保持的和平关系,但这一表态遭到了艾曼 努尔的驳斥。与此同时,哈马斯领导人马哈茂德 扎哈尔“正鼓动开罗修改其与以色列签订的条约,以便重新部署西奈半岛的埃及军队”。

  长期以来,作为美国在中东地区的两个主要盟友,以色列和埃及一直相安无事,两国军队在边境地区也保持着默契。舆论认为,一旦埃及“改变风向”,在封锁加沙的问题上与以色列唱反调,甚至仅仅“简单地保持中立”或调整西奈半岛的军力部署,就能缓解哈马斯目前所受的压力。这样,以色列就不得不在北方同黎巴嫩真主党周旋的同时,还要耗费巨大精力应付南部更为活跃的哈马斯。美国《防卫新闻》就刊文认为,“几乎可以肯定的是,埃及的任何新政府都将会解除对加沙地带的禁运,以色列必将重新评估防务重点。”

  强大军力应对外部乱局

  目前,埃及的局势尚不明朗,但即使发展成对以色列最为不利的局面,以自身目前的军事实力,加上美国的支持,以色列也不难维持一个相对稳定的外部环境。

  以色列总理内塔尼亚胡2月14日在新任军队总参谋长贝尼 甘茨少将宣誓就职仪式上说:“阿拉伯与穆斯林世界的大部分地区正在发生地震,我们无法判断最终会导致什么结果,但我们已经为所有不测事件做好了准备。因为我们知道,以色列的存在及其让邻国相信我们能够和平共处的能力,都依靠以色列军队。”

  由于历史上曾长期与周边国家处于战争状态,以色列一直保持着强大的战争机器。根据以色列法律,18岁以上公民无论男女必须服兵役,加之国民具备极强的国防意识,战时以军可迅速动员大批作战部队。以色列军队的武器装备在中东地区也是首屈一指,陆军装备有“梅卡瓦”系列主战坦克、M-109自行火炮和“阿帕奇”武装直升机,具备强大的突击能力;空军装备有最新型号的F-15和F-16战机,并配备预警机,具备远程精确打击能力。辅以反导系统和一直若隐若现的“核武器“,以色列军队堪称中东地区头号劲旅。内塔尼亚胡能发出上述豪言,底气或许正源于此。