央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潍坊高新区获批国家火炬计划光电特色产业基地

发布时间:2011年02月24日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 近日,科技部火炬中心公布了新认定的11家国家火炬计划特色产业基地名单,以潍坊高新区为载体创建的潍坊光电特色产业基地榜上有名,成为山东省第2家获批的国家火炬计划光电特色产业基地,将为带动潍坊市光电产业的迅猛发展搭建发展平台。

  近两年,潍坊高新区以创建国家创新型科技园区和新兴高端产业聚集区、核心区、示范区为契机,加快创新资源集聚,强化创新载体支撑,着力打造了动力机械、电声器件、半导体照明、光电等四大国家级特色产业基地,获批数量居全市首位。

  光电特色产业是高新区“十二五”期间重点发展的新兴高端产业,高新区充分发挥人才、技术、资金等资源的聚集优势,依托中微光电子、浪潮华光、宇骏(潍坊)新能源、歌尔光电、远普光学等5家骨干企业和30余家关联配套中小企业,着力发展LED照明器件、光伏发电器件、高端激光器等光电产品。目前基地已初步形成以中微光电子、浪潮华光、 歌尔光电、远普光学为龙头的 “衬底―外延片―芯片―器件―应用系统”LED及LD产业链,以宇骏新能源、广生新能源为龙头的 “硅片―电池片―电池组件―应用系统”光伏产业链。区内生产的大功率白光LED产品已达国际先进水平并成为全国最大的LED路灯生产和供应基地,LD外延片成功打破了国外技术垄断,国内市场占有率超过60%,快速光谱可调谐激光器达到国际领先水平,填补了国际市场的空白。2009年,潍坊市获批国家“十城万盏”半导体照明应用工程试点城市,潍坊高新区成为全球首个实现LED白光照明全覆盖的高科技园区。随着一批光电龙头企业的入驻投产,一条功能齐全、配套完善、产业集群度高的光电产业链正在潍坊高新区快速发展。光电特色产业基地获批后,高新区将进一步完善管理服务、技术创新和产品检测服务体系,加大自主创新步伐,不断引导企业增强自主创新能力,努力提高上下游产品配套水平,扩大基地规模优势,实现基地内主导产业发展和优化升级。