央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

规范海南海上游市场

发布时间:2011年02月24日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月22日讯 (记者黄晓华)针对当前我省海上游市场存在的一些问题,周敬民代表向省四届人大四次会议提交建议,呼吁建立海南海上游准入机制,完善管理体系,加强监察执法力度,使海南海上游全面走上健康发展道路。

  周敬民指出,海上游是一特殊的旅游产品,对于船舶公司而言,不仅要熟悉船舶经营的相关技术,还要通晓国家海事与民事的相关法律法规,更要以一个企业应有的社会责任来规范自己的行为。但目前一些海上游的经营者大多没有安全运营制度规范,对国家相关法规要求知之甚少,有些船公司的船舶驾驶员和船员没有定期培训,有的甚至无驾驶资质,安全意识差,不了解基本的水上交通、消防、救生知识。有的为抢客拉客或取悦游客,超速行驶,随便停靠,任意穿行,甚至相互飚船,强行追越,不仅影响自身安全,也给其他正常航行的船舶安全造成了威胁。

  周敬民建议省政府组织有关部门对海南海上游的现状进行调查研究,制定相关海上游准入政策,规范海南海上旅游客运船舶的管理。他指出,政府主管部门在审批海上游航线时,既要明确经营范围和始发港及目的港,同时要明确该航线的途中起落点,避免船舶沿途乱停乱靠。

  周敬民还提出,目前我省公共旅游码头和专业旅游码头的规划建设比较滞后,海上游船舶停靠困难。为了增强政府对港口的调控能力,应加大以国有企业为主体的公共码头建设,在处于海边的旅游景区建设相应的旅游码头,科学设置运营线路,使各地的旅游码头形成网络化,便于政府统一管理。

  代表建议