央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

确保今年价格总水平基本稳定

发布时间:2011年02月24日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月22日讯 (记者谭丽琳)加强物价监测预警,强化食品、建材、农资等商品的质量与价格监管,是今年《政府工作报告》提出的2011年头等民生大事。列席本次人大会议的省物价局副局长吴明月在接受本报采访时明确表示,保物价就是保民生,今年我省将通过四个“加强” 调控监管价格,确保保持价格总水平基本稳定。

  2010年我省居民消费价格指数全年累计上涨4.8%。据吴明月介绍,我省去年价格总水平偏高的原因除去国际国内经济环境的影响外,主要是食品类、居住类价格上涨推动了价格水平的走高。

  吴明月告诉记者,为了稳定蔬菜等居民生活必需品的价格,省物价部门今年将做到四个“加强”。

  一是加强价格监测预警,做好通胀预期管理。建立完善覆盖全省城乡的价格应急监测预警体系;加强价格监测预警,继续做好粮油肉蛋菜等重要商品价格实时监测报告工作。完善省市县的价格应急工作预案。加强异常天气、大宗商品价格大幅波动等时期重要商品的市场供求、预期、价格变动情况的监测预警。

  二是建立完善综合调控体系,增强政府调控手段。尽快出台我省价格调节基金征收使用管理办法,充分发挥价调基金在扶持菜篮子生产、稳定“菜篮子”价格,扶持蔬菜等副食品生产基地和市场体系建设,保障低收入群体生活水平及建立重要商品储备等方面的功能,增强政府调控能力,丰富调控手段。落实低收入群体生活补贴与物价上涨联动机制,扩大补贴范围,加大补贴力度。

  三是加强民生价格监管,进一步做好清费治乱。继续开展涉农价格服务,发布天然橡胶、糖蔗、瓜菜等价格信息,引导生产和流通。利用价格杠杆支持农产品市场流通。整治流通秩序,降低流通费用。清理整顿流通环节垄断收费;切实规范和降低农贸市场摊位费、超市进场费。

  四是加强价格监督检查,维护好市场价格秩序。依法严厉查处恶意囤积、哄抬价格、串通涨价等价格违法行为。推进反价格垄断执法。重点打击价格垄断协议,依法查处滥用市场支配地位中的价格垄断行为,营造公平竞争的市场环境。

  据介绍,今年我省还将深入开展清费治乱减负工作,规范涉农、涉企价费行为。通过加强教育、医药、保障性住房等民生价格管理,取消不合理的收费项目,降低偏高的药品和医疗服务价格,减轻群众的不合理负担。同时要扩大游览参观点免费开放范围、推动降低偏高的电信资费等。