央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强立法稳定海南旅游市场价格

发布时间:2011年02月24日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月22日讯 (记者周元)天价海鲜、天价客房。这些刺痛了来海南的游客,也刺伤了海南旅游市场和海南形象。

  省长助理、省旅游委主任陆志远代表认为,旅游的产业链长,吃、住、行、娱、购等多个环节都与价格息息相关。政府工作报告强调了今年要加强物价监测预警,这对旅游市场来说,尤其需要重视。

  陆志远认为,稳定海南旅游市场的物价,首先要加强立法和价格监管、干预。针对去年春节海南酒店客房价格高企、旅游餐饮价格虚高等不良现象,2010年底,我省对2011年春节期间宾馆酒店客房价格实施临时干预,干预采取限定涨幅和超标报核相结合的方式。客房价格调控工作实行省物价、旅游、工商部门联动管理。同时,我省还对海鲜排档餐饮海鲜品进行平均差价率管理,违者予以严厉惩处。有效的监管措施扼制了物价上涨,防止了旅游市场食宿乱象。“从这次春节黄金周的情况看,实施价格干预和调控对稳定旅游市场提供了有力的保障。”陆志远说。

  此外,还要加强诚信建设。陆志远说,要巩固这次春节黄金周的成果,建设一批放心酒店、放心景区、放心海鲜排档、放心购物点,在社会上树立一股正气:诚信的人,合理合法获得劳动报酬,将得到社会的认可和弘扬。相反,对害群之马要从严打击。

  陆志远建议,还要加大旅游市场价格监督检查力度,变应急管理为长效管理,变被动管理为主动管理,变被动监督为主动监督,形成一个可持续的、良性的发展环境,塑造海南国际旅游岛建设的良好形象。