央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坚定不移按国际旅游岛的方向和路子走下去

发布时间:2011年02月24日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月22日讯(记者谭丽琳)今天上午,省委书记、省人大常委会主任卫留成在出席政协海南省五届四次会议联组讨论会议时指出,要坚定不移地按照国际旅游岛建设的方向和路子走下去,力争2020年基本建成国际旅游岛并实现全面小康。

  卫留成听了省政协委员的精彩发言后说,委员们热爱海南关心海南的情怀令人感动,围绕海南发展的建言献策令人很受启发。他现场要求有关部门认真梳理委员的发言建议,进一步研究相关措施。

  卫留成说,去年以来海南经济社会加速发展,得益于中央的英明决策,得益于海南国际旅游岛建设上升为国家战略。目前,海南国际旅游岛建设的影响力还在持续扩大。

  面对“十一五”是海南历史上发展最好最快时期的判断,卫留成强调应该在“最好最快的时期”后面加上“之一”。他说,站在“十二五”的起点上,我们一定要冷静和理性地看待成绩分析未来。他希望大家要清醒认识到我们是在底子薄、基础弱、基数小的基础上发展起来的,认识到海南距离建成国际旅游岛的目标还有很长的路要走。我们要按照国务院的文件精神,卧薪尝胆、克服困难、脚踏实地、扎扎实实地狠抓5到10年,把海南建成国际国内重要的旅游目的地,基本完成海南国际旅游岛建设目标。他说,这就要求我们在完善硬件设施的同时,不断提升软环境建设,提高社会管理和服务水平、提高人民素质,不断完善法律法规体系建设。卫留成强调,国际旅游岛建设是一个长期艰巨的过程,需要理性地对待建设过程中出现的问题,并不断加以改进和完善。

  在讲话中,卫留成再次强调了教育。他说,“十二五”时期,海南要紧紧抓住教育发展,舍得花钱、舍得花大功夫、舍得花大气力,打好教育基础,从学前教育到九年义务教育、到高中阶段教育再到大学教育,狠抓10年、20年甚至30年,将海南的教育水平提高到全国中上水平,这样海南整体经济发展水平也会随之提高。他强调“十二五”期间要千方百计地提高农民收入,加大向农村转移和倾斜力度,真正提高老百姓的生活水平,促进社会和谐。