央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府应加强指导保障供应

发布时间:2011年02月24日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月22日讯 (记者周元)今年政府工作报告强调,要加强物价监测预警,落实“菜篮子”市县长负责制,省人大代表、澄迈县委书记杨思涛表示,澄迈的瓜菜种植、水产品加工、鱼鸭混养等规模都排在全省比较靠前的位置,是重要的菜篮子基地。因此,在稳定物价上,澄迈有责任,也有义务。

  杨思涛说,澄迈对冬季瓜菜主要品种、福橙等实行指导价。由政府预先与瓜菜基地和农户签订协议,制定预期销售价格。签订协议后,原则上该农产品的销售价格不能超过指导价,而一旦市场出现波动,市场价格下跌,则由政府进行补贴,弥补基地和农户的损失。

  杨思涛认为,稳定物价还需要及时发布信息。目前,澄迈每天都在该县农业网和主要瓜菜基地发布全国大中城市农产品销售均价,提高透明度,让老百姓了解市场信息,避免盲目估价。

  省人大代表、定安县委书记孙颖表示,在做好价格监控的同时,稳定农产品物价关键要扩大生产、保障供应。定安积极引导和调整生产方向,以充足的货源,缓解物价上涨。

  孙颖说,定安把城镇农贸市场建设作为改善民生的一个重要内容,让群众能及时、方便地买到需要的农产品。畅通流通环节、保障供应,也是降低物价的一个手段。