央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雾天视线不好 注意行车安全

发布时间:2011年02月24日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月22日讯(记者文刚 通讯员李盛兰)近期海口大雾弥漫,加之路滑车多,极易发生交通事故。海口警方提醒司机朋友,雾天视线不好的情况下,勤按喇叭可起到警告行人和其他车辆的作用。

  警方提醒说,近几天道路潮湿又多雾,司机朋友驾车需谨慎,出行前一定要检查车辆制动、灯光是否安全有效,并将挡风玻璃、车灯擦拭干净,提前做好防范。雾天行车能见度低,驾驶员对距离容易产生错觉。因此,雾天行车要及时开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯及危险报警闪光灯,同时拉开车距。雾天对车辆开启灯光有要求:能见度小于200米时,须开启近光灯、前后位灯、示廓灯和雾灯;能见度小于100米时,还须再开启危险报警闪光灯,这样才能给前车和后车足够的警示。

  同时,在雾天视线不好的情况下,勤按喇叭可起到警告行人和其他车辆的作用。雾天行车,当听到其他车辆的喇叭声时,应立刻鸣笛回应,提示自己的行车位置。两车交会时应按喇叭提醒对面车辆注意。在视线不清的情况下,耳朵必须时刻注意周围动静。一旦听到撞击声或者异响,要立刻判断声音方向和距离。如是前方发出的声响就要提前减速,以免措手不及;或紧急制动,以免后车追尾。如果车辆在高速公路上行驶,行驶途中一定注意观察高速公路路况,发现有雾情时,要提前减速,集中精力,谨慎驾驶,保持车距,确保安全。