央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南日报图片资源的一次最佳展示

发布时间:2011年02月24日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  22日中午,市民在省博物馆参观海南省经济和社会发展‘十一五’成就展。 据了解,成就展开展以来,参观人数不断增加,截至22日下午5时,日均参观者超过5000人次。 本报记者 古月 摄

  用镜头记录历史,用影像留住记忆。

  这些天,“黄金5年―――海南省经济和社会发展‘十一五’成就展”带给人们的,除了数字上扬的震撼、空间艺术的震撼,还有强大的视觉震撼―――一幅幅巨大、珍贵的图片,记录着海南发展的点点滴滴,也激起了人们心灵的共鸣。鲜为人知的是,这些图片全部来自海南日报报业集团!

  960张图片,成为海南历史记忆的一次最佳展示,成为海南日报记者用相机记录海南发展的一次检验。

  保存珍贵的历史记忆

  从1950年5月7日创刊起,海南日报摄影记者就用镜头和影像记录着海南发展。在2008年庆祝海南建省办经济特区20周年活动的各种展览中,人们惊叹:几乎90%的图片都来自于海南日报报业集团。

  如何发挥稀缺图片资源的最大优势?从那时起,海南日报报业集团就在谋划成立海南省图片社,对海南图片资源进行整理。2010博鳌国际旅游论坛《最美海南》珍藏版画册、“纪念解放海南60周年大型图片展”等,成为海南日报发挥图片资源优势的一次次“练兵”。去年10月,海南省图片社成立运作,成为海南日报报业集团旗下“六报一网一社”的重要力量。

  省图片社成立后,立即着手对报业集团所有的图片资源进行搜集、整理。省图片社负责人、策展人王军说,“我们发现,全集团图片规模大得惊人,如果算上过去的胶片底片已经达到上百万张,内容涵盖了方方面面。我们先从1999年以后数码时代的图片开始整理,发现总量大约为四五十万张。”

  按照政府职能部门的划分,省图片社对图片进行分类整理。当时,省图片社应用一种叫“机器手”的软件,实行24小时不间断自动搜集。仅搜集图片,就花了近3个月时间。

  捕捉难忘的历史瞬间

  当一个图片数据库渐渐成形之时,谁也没想到,它正好为海南“十一五”成就展打好了“预备役”。

  接到筹备海南“十一五”成就展任务时,省图片社刚刚成立一个多月。王军回忆,“我们根据成就展的宣传大纲开始搜集图片,发现仅‘十一五’时期的图片就多达37万多张,当时我们将各类图片制作成一个大文件包,每一个文件包至少有四五百张图片,最后还要在每个文件包中选出四五张来灌版看效果。”

  图片初步选定后,又要一张一张地找原片。“我们不知道开了多少次会,给摄影记者打了多少个电话,记者们纷纷把硬盘带到报社进行拷贝,有的干脆把电脑主机都抱来了。”王军说。

  为了拍摄一张东环高铁的大场景,摄影记者张杰几乎爬遍了东环铁路沿线的房顶,只为了选取一个最佳的拍摄角度;为了拍摄一张昌江百岁老人的笑脸,他们建立了一个流动的摄影棚,只为等待老人舒心一笑的瞬间……

  海南省摄影家协会原主席温泉赞叹,“这次成就展图片量之大、分类之系统、内容之丰富、拍摄水准之高,在海南只有海南日报能做到!”

  展示发展的辉煌成就

  与报纸使用图片不同,图片是此次成就展上的主角,对图片的要求也异常严格:内容要扎实、色彩要好、视角要独特、质量要高。

  当时,省图片社办公室就像一个小型“放映厅”:10个数码播放器、1个大投影,每天都在不停地播放图片。王军回忆,当初他们寻找一张体现海南人民幸福指数的照片,输入“民生”没搜到满意的,后来又转换搜查方式,在区名、年龄方面寻找,最后锁定一张百岁老人两眼含泪的笑脸。

  “这些图片是真正的百里挑一。”省委宣传部副部长张萍说,“为了保证图片的质量和感染力,我们不停地筛选图片,即使到了布展前一天,我们还撤换了一批图片。”

  “我们可以自豪地说,这是海南日报报业集团30多位摄影记者对海南‘十一五’发展的全记录,是他们用镜头记录海南历史的一次能量释放。”王军说。

  (本报海口2月22日讯)