央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谋发展上台阶 话民生促和谐

发布时间:2011年02月24日 01:01 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日,屯昌代表团在热烈讨论中。当天,省四届人大四次会议各代表团继续审议政府工作报告、规划纲要草案。 本报记者 宋国强 摄

  本报海口2月22日讯(记者周元 通讯员黄顺祥)省四届人大四次会议今天继续就政府工作报告及计划、规划纲要草案、预算草案报告、选举办法草案、关于接受辞去职务请求的议案展开分组审议。审议中代表们达成共识,要珍惜成就、看清差距,科学谋划、狠抓落实,使报告变成行动,为“十二五”开好局、起好步,加快推动国际旅游岛建设。

  蒋定之代表认为,政府工作报告在充分肯定取得巨大进步的同时,也清醒地看到了不足,那就是海南是欠发达省份的省情还没有根本改变。实现政府工作报告提出的奋斗目标,我们有很多工作要做。他建议,把海南的交通基础设施进一步做好,交通基础设施建设必须坚持适度超前,交通基础设施建设的投资方式要改革。要在路网上下功夫,突出主骨架工程建设,“十二五”要力争实现县县通高速;要重视交通基础设施建设投资对社会投资的拉动作用,增强对海南经济发展的贡献度;要重视科学规划,正确把握建设与保护生态的关系;要进一步提升建设理念和水平。

  王为璐代表说,我们要倍加珍惜“十一五”期间取得的成就和经验,要始终清醒地认识到我省是经济欠发达省份这一省情,不能盲目乐观、满足,要重视和抓住国家给予我省国际旅游岛建设的重大机遇,增强发展紧迫感。党的十七届六中全会提出的“十二五”规划的主题是科学发展,科学发展的核心是如何把“以人为本”真正落到实处。海南要继续加大结构调整力度,就要在扩内需上下大力气,不仅把基本公共服务做好,还要把城乡居民收入的提高摆上重要位置,解决好老百姓有钱花、敢花钱的问题。

  肖若海代表表示,“十一五”期间海南取得了大发展、大变化,归纳起来就是坚持科学发展观、深化改革开放、经济发展、社会进步、民生改善、民族团结、社会和谐稳定。他建议,要进一步处理好改革、发展、稳定三者之间的关系,全面推进社会矛盾化解,从源头遏制矛盾纠纷,强化对重大建设项目和重大决策出台的社会稳定风险评估、化解历史矛盾;要推进社会管理创新,加强流动人口、特殊人群、食品安全、生产安全、民族宗教等方面的管理,加大对新兴媒体网络的监管;要提高政府的执行力和工作效率,转变干部作风,增强凝聚力。

  许俊代表说,“十二五”规划是高起点的规划,规划目标实现后的海南将令人刮目相看。政府工作报告从8个方面对今年工作做了部署。他认为,在社会管理方面要下更大的功夫,让发展成果惠及全体人民,促进社会和谐稳定发展。就业是民生的重要内容,在发展的大好形势下,必须解决得更好。建议对今年城市登记失业率再研究,不应高于去年。此外,目前县域经济发展很快、很好,当前用地指标是制约地方经济发展的突出瓶颈,大家都在争用地指标,但一定要抓好土地规划。