央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利用“云计算” 加快海南旅游产业信息化

发布时间:2011年02月24日 01:01 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月22日讯(记者袁锋)让“云计算”为海南旅游产业插上信息化的翅膀,焦刚委员在今年政协会提出了一个新颖的建议。

  他说, 转变旅游发展方式,构建新型旅游产业服务模式,离不开强有力的信息化支撑协作。“云计算”为旅游产业的信息化发展带来了新的机遇。

  “云计算”是电信与IT融合创新的产物,是通过虚拟化技术、自助管理运算能力整合IT资源,形成高效资源池,以按需分配的形式提供运算服务的一种信息化技术。其典型特征是按需分配、资源共享、弹性调度。与传统信息服务相比,云计算具有强大的处理能力、开放高效的平台构架和智能的服务提供能力,是更加便捷、智慧、高效、低耗的信息技术服务。

  焦刚建议,在海南打造旅游信息服务、商务协同平台和旅游信息产业创新中心的体系具有现实可操作性,应当尽快提上建设日程。

  统一规划、整合资源,有序推进“云计算”的应用发展。建议成立主管部门,统一领导、统筹规划、整体推进,整合全省上下游的资源,形成跨部门、跨地区、跨行业的合力,将“旅游云计算”项目纳入海南的“十二五”规划纲要,有计划、有步骤地开展实施旅游产业方面的云计算研发和应用推广。

  打造“云数据中心”,为消除“信息孤岛”提供重要基础支撑。建立具有云计算、云存储能力的集中化的数据中心,为各应用系统数据集中服务提供可靠支撑,提升信息资源的开发利用水平,这也是“云计算”应用的重要基础环节。

  加快旅游产业信息化发展步伐,提高旅游信息化水平。充分发挥运营商积极作用,提高旅游信息化技术应用水准。打造云计算产业链。通过产业链的建设,推动云计算形成从研发、生产到应用的完整链条,确保整体效益,提高竞争力。