央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开局亮点多 圆梦路正长

发布时间:2011年02月24日 01:01 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中央媒体

  看

  2010年被称为“海南国际旅游岛建设元年”。国际旅游岛建设风正帆悬,开局亮点多,转型路正长。我国最大经济特区新的追梦征程,注定华丽而又艰难。

  “元年”发展开新局

  2009年12月31日,国务院颁布《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,明确海南建设成为我国旅游业改革创新的试验区、世界一流的海岛休闲度假旅游目的地、全国生态文明建设示范区等六大战略定位。

  今年2月21日,海南省省长罗保铭在海南省人大四届四次会议上作的政府工作报告中称,国家赋予海南国际旅游岛建设各项优惠政策正在加快推进。中央财政支持国际旅游岛建设的专项补助到位,26国免签入境、游艇管理政策已颁布并开始实施,购物退免税政策获得国家批准,离境退税政策开始试点。同时,国家部委从项目、资金和政策方面强力推进海南国际旅游岛建设交通部“十二五”期间,补助海南100亿元支持高速公路和旅游公路建设。国家工商总局出台支持国际旅游岛建设的21条意见。中宣部和国家发改委把国际旅游岛列为国家“十二五”文化产业示范区。

  一年来,海南省坚持构建更具活力的体制机制,高起点发展特色经济,加快转变发展方式。新技术、新产业发展高歌猛进。未来五年总投资285亿元、2000兆瓦的太阳能电池项目落户,海南生态软件园143家企业入驻,三亚创意产业园16个项目签约,灵狮海南国际创意港引入56家国内外设计企业。热带高效农业发展风生水起。全省建立市场监管、质量监测和冷藏运销的保障体系。海南作为国家重要的冬季瓜菜、热带水果、南繁育种和水产基地的作用日益凸显。

  旅游业转型升级加快。去年,海南以旅游业为龙头、服务业为主导的第三产业对经济增长的贡献率达56%,旅游总收入257.63亿元,同比增长21.7%。

  “小财政”普惠大民生

  “去年是海南民生改善力度最大的一年。”罗保铭说。针对并不宽裕的财政收入盘子,海南省坚持有所为有所不为,将去年新增财力的86.4%和市县上缴土地出让金的65.7%投向民生, (下转A4版)

  (上接A1版)着力实施茅草房改造、保障性住房建设、新型农村养老保险等重点民生工程。全年民生总投入达309.1亿元,占地方一般预算支出的53.4%。

  保障性住房建设被列为海南2010年“一号民生工程”。年初,海南省提出用3年时间实现每一个中低收入家庭都有一套合适住房的目标。当年开工建设各类保障性住房12.63万套、1057.2万平方米,占计划套数的125.17%。截至今年初,海南省彻底完成少数民族地区茅草房改造任务。

  海南众多城乡居民及时享受到了建设国际旅游岛带来的实惠。海南去年上调了最低工资标准;实施城乡低收入群体补贴与物价上涨联动机制,累计发放补贴1.3亿元,90万群众受益。目前,全省56万60岁以上农村老人每人每月已领到55元养老金,比国家规定时间提前4年。

  期盼早日“梦想照进现实”

  海南经济社会发展保持良好态势,但离国际旅游岛建设目标还有很长一段路要走。罗保铭坦言,海南产业基础薄弱、经济结构还不优,欠发达的省情尚未根本改变;区域之间、城乡之间发展不平衡,城镇化质量不高;科技、教育、医疗、文化等社会事业仍较滞后;对外开放水平和国际旅游岛还不匹配,制约发展的体制机制性问题依然存在。

  站在新的历史起点上,海南省目标清晰而高远:基本形成以开放、绿色、高科技为主要特征的特色经济,不断彰显作为中国最大经济特区的体制优势、政策优势,社会文明得到较大提升,全省百姓的幸福指数大幅提高。未来5年,海南计划投资3500亿元,重点实施基础设施十大工程,基本构建起与岛外对接顺畅、覆盖全岛的现代化基础设施体系;投资1300亿元,重点实施73个民生项目。

  海南省人大代表、政协委员及干部群众对此充满期待。省政协委员邓志声提出,海南省应该加快农村信息化建设,加强对农民的培训,充分利用遍布城乡的邮政服务网点等为农民提供电子信息服务,帮助农民尽快致富。

  40多岁的琼中县南丰村村民王大彬说,自家3亩多农田灌溉一直难以保障。他期盼政府更加重视农田水利,加大投入。

  (据新华社海口2月22日电)