央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市建设规划不能走弯路

发布时间:2011年02月24日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月22日讯 (记者魏如松 通讯员张泽彪)海南省建设国际旅游岛举世瞩目,对我省城市建设水平提出更高要求。邢孔建委员建议,海口市政府在城市规划方面,要加强管理,决不能让损害公众利益的建设项目蒙混过关。

  邢孔建认为,作为省会中心城市的海口,在城市规划方面出现了一些令人担心的问题,其主要表现为,规划要求低,建设门槛低,缺少长远目光,与国际旅游岛的总体目标不适应。建设规划忽视公益性,包括公园在内的公共空间狭隘,公共设施及其服务功能一再受到挤压,低端商业项目反而盲目扩张,给市民生活质量造成负面影响。

  邢孔建说,在海口海甸岛某些地块原属公共绿地和大型停车场项目,后来就改为商品住宅,“同样让人不解的是,在上海、广州、重庆等城市都在纷纷‘退商还公’,城市建设规划重心由商业地产向民生公益设施转移的时候,海口市却出现了这种项目操作,在江边建造如此高层商业楼盘,是否对固堤防洪埋下了隐患?”

  邢孔建建议,海口市政府在城市规划方面需要一进步加强管理,通过排查和整改,加强对涉及修改城市规划建设项目的监管力度,决不让任何损害公众利益的建设项目蒙混过关,让省会城市建设不再走弯路。