央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

频频现身大宗交易实属罕见 债基或迎来投资良机

发布时间:2011年02月24日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  封闭式基金在证券市场上属于“小众”交易品种,鲜少出现在大宗交易平台之上。然而本周以来,封闭式债基却一改低调风格,聚众“露面”,机构们纷纷赶去抢筹。基金人士认为,这或许体现了被冷落了一段时间的债券型基金正重新获得青睐。

  深交所交易信息显示,近两日,封闭式债基俨然成为大宗交易平台上的主角,共20笔交易中有13笔为封闭式债基,占比65%。值得一提的是,卖方均为申银万国证券上海余姚路营业部,而买方均为机构。机构席位现身大宗交易抢筹债券基金在大宗交易史上很是罕见,业内分析人士表示,作为资本市场主力之一,机构此举定是反映了市场的一种变化和趋向。

  具体来看,2月21日,共有7只封闭式债基发生交易,分别为汇利A、汇利B、景丰B、添利B、易基岁丰、华富强债和中欧强债,合计成交金额近2.28亿元;昨日,发生大宗交易的封闭式债基有5只,除了汇利A和华富强债外,景丰A、招商信用和银华信用也加入其中,成交金额与前日相当,达2.16亿元。据记者统计,目前,在交易的封闭式债基共有12只(分级基金A/B未合并计算),两日来只剩信诚增强和富国天丰没有出现。

  记者统计发现,这10只封闭式债基的成交价普遍高于场内集中交易的平均价,不过,却几乎悉数低于单位净值,如2月21日,买入量最大的华富强债大宗交易成交价为每份0.97元,比该基金当日场内成交均价0.963元高出了0.73%,但低于当日0.996元的单位净值。也就是说,这些封闭式债基即使高价买入,仍有不同程度的折价。

  基金分析人士张卫平指出,这或许正是机构大举买入这些债基的原因,可以较为安全地获取收益。同时,机构的抢筹也间接反映出,在央行多次提高存款准备金率和加息之后,债券基金已开始重获机构青睐。

  华商稳定增利债基经理张永志表示,在通胀预期和流动性偏紧的影响下,今年上半年,股市将呈现出震荡走势,而债市或将面临较大的投资机会,节后入市债基可以说是谋取下半年债市收益最安全的时点。

  证券分析师刘峰也认可这一点,他认为,机构频繁现身大宗交易平台,显示出机构近期的躁动。大盘近期一直在2800-2900点上下徘徊,让市场气氛有些凝重,加之对后市加息等不利因素的担忧,机构转而进入相对稳健的债券基金市场不无可能。

  封闭式债基通过大宗平台进行交易的情况极少,在大宗交易历史上只有两次,上一次是去年12月初。