央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分级杠杆基金领跑反弹 低风险份额普遍折价

发布时间:2011年02月24日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  节后以来,分级杠杆基金借势反弹行情上演“华丽转身”,其二级市场交易价格大幅飙升,领跑基金业绩。分析人士指出,在2011年结构性行情背景下,分级杠杆基金的交易性机会值得密切关注,分级基金低风险份额的投资价值或遭低估。

  分级杠杆基金最高涨幅达20%

  节后以来,截至2月21日,杠杆基金再次发力大涨,其中银华锐进二级市场价格涨幅达到20%,申万进取上涨15.8%,国泰进取涨15.5%,双禧B涨幅为9.2%,瑞和远见上涨5.7%。

  在价格飙升的同时,分级杠杆基金成交量急剧放大。2月14日,银华锐进、申万进取、双禧B在大涨的同时,分别创出4.35亿、0.69亿和3.38亿元的成交天量,显示了资金在反弹中对杠杆基金的追捧。国泰君安指出,上周基金市场总计成交75.03 亿元,环比增幅较大,主要得益于杠杆基金的大幅放量,其中银华锐进周成交量增幅为177.85%、双禧B增加210.61%、申万进取增加182.75%,瑞和远见增加304.22%。

  分析人士指出,所跟踪的指数表现抢眼带动了分级杠杆基金的大涨,在反弹行情中,指数型杠杆基金更易获得投资者青睐。在抢反弹的行情下,指数型杠杆基金会是更好的投资标的。历史经验表明,在牛市行情中,主动管理型基金一般都跑不赢大盘。而且,指数型分级杠杆基金在操作上更透明,投资者可以顺着跟踪指数的走势来进行套利操作。

  此外,在利用杠杆基金抢反弹时,杠杆越大越具有进攻性。在目前的4只指数型分级杠杆基金中,申万进取杠杆最大为2.2倍,银华锐进次之约为2倍,双禧B、瑞和远见依次变小,高杠杆也使银华锐进和申万进取在这波反弹中表现出色。

  低风险份额具有一定安全边际

  截至上周,分级杠杆基金二级市场价格随着净值上涨“水涨船高”纷纷溢价,但其低风险份额却呈现普遍折价,且整体来看折价较前周所有扩大,其投资价值或遭低估。

  具体来看,瑞和小康及瑞和远见分别折价4.02%和溢价2.91%,合润A及合润B分别溢价1.40%和折价2.24%,银华稳进和银华锐进分别折价6.94%和溢价7.03%,双禧A 和双禧B 分别折价10.49%和溢价5.91%,申万收益和申万进取分别折价11.90%和溢价13.94%。

  华宝证券表示,由于分级杠杆基金先对A类份额的净值进行结算,以优先保证低风险份额每日的约定收益,所以分级杠杆基金的低风险份额特别适合低风险的长期投资者。尤其是具有固定到期日的分级基金应该是更好的选择,因为它保证了本金可以在到期日兑现。值得注意的是,当前的折溢价率也是重要的参考指标,较高折价品种往往具有一定安全边际,相对而言更具投资价值。

  招商证券(600999)则指出,折价交易的品种在拥有杠杆的同时也具备折价率的保护,兼具进攻性与安全性。对于折价率较高、剩余期限较短的杠杆基金,适合采取持有到期的策略,获得折价回归和杠杆放大的双重收益。(上海证券报)