央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年福建省公务员考试备考策略

发布时间:2011年02月24日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公务员录用考试,犹如惊涛骇浪中通向彼岸的一架独木桥,凝聚了众多亟待就业人士的全部希望,因此,2011年福建公务员考试的竞争毫无疑问会更加残酷。但是福建春季公务员考试题量大、题型多变,而复习时间又很有限。如何在这短短的时间内快速掌握公务员考试所需的知识、技能,让自己在激烈的公务员考试中立于不败之地,是广大考生最为关心的问题。专家根据多年的公务员考试培训经验为考生制定以下备考策略。

  一 准确认识行测,储备核心知识

  所谓行政职业能力测验是指专门用于测查与行政职业上的成功有联系的一系列心理潜能的标准化考试,是公务员录用考试的一个重要组成部分。他不同于其他考试,这种考试测验的是一个人在多年生活、学习和实践中通过积累而形成的能力,其性质是一种基本潜在能力的考试。由于行政职业能力测验不是针对某一知识技能的考查,其考查内容的广度是其他考试无法相比的。通过对近几年福建春季行测测试的分析,我们知道福建行测测试主要考查五部分内容,常识判断、言语理解与表达、判断推理、数量关系和资料分析。专家通过研究发现,福建春季公务员考试行测测试虽然考查内容很广,但每一部分内容都有其核心知识。储备公务员考试所必需的核心知识是考生备考的首要任务。专家建议考生朋友选一本包含知识全面、总结准确的教材进行复习,一般知名度较高的大型培训机构出的书质量比较高。

  二、准确理解每一类题型,熟练掌握其解题方法

  题量大、时间紧是福建春季公务员考试行测测试的另一特点,很多考生都反映题做不完,这是因为考生对题型理解不深,缺乏有效地解题方法。现在我们举个例子简单说明一下:

  例题:福建春季真题某村的一块试验田,去年种植普通水稻,今年该试验田的 种上超级水稻,收割时发现该试验田的水稻总产量是去年总产量的1.5倍。如果普通水稻的产量不变,则超级水稻的平均产量与普通水稻的平均产量之比是:

  A.5∶2 B.4∶3 C.3∶1 D.2∶1

  【答案】A。

  解析:设去年种植普通水稻总产量是1,那么今年的总产量就是1.5,今年普通水稻产 ,超级水稻产1.5- ,而超级水稻只占 ,所以如果都种超级水稻的产量就是3×(1.5- ),那么超级水稻的平均产量与普通水稻的平均产量之比是3×(1.5- )∶1=2.5∶1=5∶2。所以选A。在上面这道题中并没有给出具体的数据,因此我们用到了特值法。用这种方法增加了题目的条件,不仅能增加解题的速度,而且也保证了正确性。由此而观,掌握有效地解题方法是非常重要的。

  三、立足真题,多做模拟,巩固知识

  真题是公务员备考不可缺少的复习资料,是公务员考生的风向标,尤其是近三年的考试真题。虽然题目重复再考的可能性不大,但是通过仔细揣摩真题,考生能够对出题人的出题思路、题目的难度系数等有一个整体的把握。模拟题是和真题最为类似的,多做模拟题可以帮助考生准确理解真题和把握考试趋势。专家提醒广大考生,做题时,应限定答题时间,做题后,要针对真题的题型、涉及的基础知识和解题方法进行总结,并查漏补缺,完善自己的知识体系。

  四、综合利用资源,提升自己的能力

  古人云“君子性非异也,善假于物也”。根据以往部分考生的反馈,行测的学习时间久了会感觉枯燥,建议考生在备考过程中找考友、伙伴一起学习,彼此可以交流切磋,互补短长。另外收藏几个网络上有价值的公务员考试论坛,很多热心的网友会把各类解题技巧做分类总结,并且经常会有重点难点问题的讨论,考生应当注意这方面信息的收集与利用,多利用外界有利条件促使自己学习进步。

  以上是我们为大家准备的备考策略,望能助考生朋友一臂之力。最后祝各位考生朋友,考试顺利,金榜题名。(中公教育)