央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

14个省市的28个公路援疆代建项目目前已全面启动

发布时间:2011年02月24日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月14日,浙江交通人选择在这个特殊的日子情定新疆。从这天起,浙江交通运输系统60多名援疆干部将陆续奔赴新疆喀什,开始为期3年的援建工作。据悉,14个省市的28个公路援疆代建项目已全面启动。连日来,山东、陕西、浙江、上海、广东等省市的相关干部已陆续到疆,积极与建设单位接洽,深入项目现场,为今年4月全面开工做最后的准备工作。

  1月12日,交通运输部统一部署,按照“政治动员、市场运作”的原则,组织全国18个公路建设代建单位,承担全疆28个项目的建设管理(代建)任务,并分别签署《项目代建框架协议书》,项目投资总额近600亿元,代建总里程4033公里(含高速公路2105公里)。

  根据协议,浙江将用2至3年时间援助建成“麦盖提―喀什”高速公路建设项目、“喀什―伊尔克斯坦”高速公路新改建项目、G315国道“叶城―喀什”二级公路改建项目,代建总里程为584公里,概算投资约102亿元。

  承担此次援疆任务最大的陕西省早早行动起来。记者16日从自治区交通运输厅获悉,陕西省公路建设单位的援疆工作先遣组1月初抵达新疆,目前正在与自治区交通运输厅有关方面积极洽谈协商,项目开工前期各项准备工作正在紧张有序展开。据悉,陕西省将用2至3年时间,援助建成福海至阿勒泰段高速公路、五彩湾至大黄山高速公路、托克逊至乌拉斯台改扩建项目等4个项目,总里程达917公里,概算投资150亿元,占此次全国援疆总任务的1/4。

  据了解,按照中央的统一部署和要求,交通运输部完善了国家公路网布局规划工作,新疆境内国家公路网的布局覆盖广度和深度大大提高。“十二五”期间,新疆高速公路通车里程将由现在的1100多公里增加到5000公里,交通固定资产投资将逾2000亿元,仅2011年计划安排交通固定资产将达到350亿元,较2010年增长约1倍。(完)(责任编辑:马敏)