央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让农村土地发挥最大效益

发布时间:2011年02月24日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

基层代表心声

  本报海口2月22日讯(记者黄晓华)“不要采访我吧”,当记者向吴开茂提出采访请求时,吴开茂显得有些拘谨。但提起农民增收的话题,吴开茂来了兴致,开始侃侃而谈。

  吴开茂是海口市秀英区永兴镇永德村委会农民,省四届人大代表。作为一名农民代表,吴开茂最关心的是农民的利益问题。

  吴开茂注意到,农村土地在出租或征用后,农民虽然获得一定收入,但难以长久维持生计。他认为,农民应该与企业合作,可以入股并参与分红,才是长宜之计。他建议政府加强规划和引导,推动更多企业与农民合作,发挥最大的效益,带动农民增收。

  生活在海口羊山地区的吴开茂,对如何发掘本地资源优势,也有着自己的见解。他指出,羊山地区土壤富含硒等稀有元素,火山石下蕴藏着丰富的优质矿泉水,可以发展理疗文化特色旅游。此外,羊山地区热带水果丰富,地势较为平整,可以把果园像公园一样规划,建设果园休闲宾馆,发展果园休闲旅游。“一旦旅游发展起来,农民的农产品便不愁销路。”

  骑自行车是吴开茂的一大爱好,他曾于1989年2月初骑自行车环岛游遍18个市县。根据经验,他认为海口羊山可以建成自行车绿色休闲游基地。他告诉记者,羊山地区兼具森林、瓜果、火山、历史人文等旅游资源,多属丘陵地带,适合自行车旅游。他甚至设置出了一条环绕羊山地区的自行车绿色休闲游路线。

  被称为海南“荔枝王”的吴开茂,对荔枝有着深厚的感情。他向大会提交一份建议,呼吁加强海口市羊山实生荔枝资源保护。他认为,海南实生荔枝资源具有更高的遗传多样性,是不可复制的活体文物。

  结束采访前,吴开茂又重复了他关于发挥农村土地效益的建议,“要让农民有参与国际旅游岛建设的热情,并享受到海南国际旅游岛建设的实惠。”