央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多一些保洁员 少一些“空心村”

发布时间:2011年02月24日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月22日讯(记者周元)“建设国际旅游岛不仅要景点和城区干净漂亮,广大农村也要把‘脸’擦干净,以最美的姿态迎接八方来客。”卓林梅代表是万宁市后安镇党委书记,在谈到海南目前的农村建设时,她有喜有忧。

  作为一名乡镇基层干部,卓林梅看到了这五年海南农民收入和生活水平不断提高,但是,她也对农村目前的生活环境质量感到忧虑。

  “长期以来,农村的垃圾处理设施和保洁人员几乎为零。而随着农民生活条件改善,农村生活垃圾越来越多,由于得不到及时处理,这些垃圾往往被随意丢在村道两旁,成为乡间风光中非常刺眼的画面。这些问题不解决,将影响海南建设国际旅游岛的整体形象。”卓林梅说。

  她告诉记者,后安镇有23个行政村、280个自然村,去年在市镇两级财政支持下,全镇聘请了114名村保洁员、修建了53个垃圾池、配备了3辆运垃圾的拖拉机。其中,村保洁员聘请的都是本村村民,他们主要负责打扫村庄公共区域的卫生,以及收集村民堆在一起的垃圾。每个月政府向每名村保洁员发放150元左右的补贴。

  “经过一年试点,有无保洁员的村子差别很大,有保洁员的村要干净得多。”卓林梅说,镇里计划在每个自然村建一个垃圾池、配备一名保洁员和一辆手推车。但由于镇财政财力有限,目前还做不到这一点。

  “万宁市从今年开始,在全市推行村保洁员试点,主要在国道边和文明生态村开展。希望省委、省政府加大对农村环境整治的力度和投入,将村保洁员和垃圾处理设施的覆盖面铺得更广,最终实现村村全覆盖。”卓林梅说。

  此外,卓林梅还建议加强对农村土地的规划。

  “城市讲规划,农村也要讲规划。”卓林梅说,在很多村子的中心地带,村道狭窄、老房子较多,垃圾也无处处理,居住环境越来越差。所以不少村民从村中间搬了出来,迁到村子外围修新居。

  “大家都往外挤,村子就慢慢形成了‘空心村’。但是,建在外围的房子占用的大多是耕地,而村中间的宅基地却荒废了。这样既造成了土地资源浪费,也不利于统一进行农村配套设施建设。”卓林梅说。