央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆分两次竞价销售5万吨临时储备油平抑市场油价

发布时间:2011年02月24日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周,新疆将连续进行两次临时储备油竞价销售,竞价销售计划为5万吨,以此稳定通胀预期下新疆食用植物油市场价格。

  2月22日,记者从新疆粮油中心批发市场获悉,经新疆维吾尔自治区油脂销售办公室批准,新疆将连续进行两次新疆维吾尔自治区临时储备油竞价销售交易会,5万吨临储油将分两次竞价,分别销向粮油加工销售企业及新疆涉粮龙头企业。

  新疆维吾尔自治区粮食局购销处处长刘学明说,新疆公开竞价销售临时储备油是为增加新疆油脂市场供应,稳定市场油品价格,保护农民和消费者利益,减轻新疆维吾尔自治区财政负担。

  近日,国际油价出现罕见上涨,受北非及中东局势升级影响,国际原油供应出现实质性减少,增加投资者对市场供应的担忧。隔夜原油价格大幅跳涨,创下单日最大涨幅,目标直指100美元/桶。植物油脂与原油在生物柴油方面有替代关系,原油走高也将助推油脂价格。

  新疆维吾尔自治区此次投放销售的临时储备油是受国际金融危机影响、油脂市场跳水后,新疆维吾尔自治区在全国率先采取最低保护价政策,以高于市场价格敞开收购农民销售油料后,委托新疆粮油企业加工,将不宜长期储存的油葵加工为临时储备油。

  去年10月以来,新疆粮油市场价格受通胀预期影响,部分油品涨幅较快,新疆维吾尔自治区粮食局会同新疆维吾尔自治区发展改革委、财政厅、农发行新疆分行成立的新疆维吾尔自治区油脂销售办公室,及时研究制定了新疆维吾尔自治区临时储备油销售方案,按照公开、公平、公正,新疆维吾尔自治区统一审批,随行就市的原则,分轻重缓急,加快销售新疆维吾尔自治区临时储备油,并确定从2010年10月27日起,每周都在市场食用油竞价交易日进行竞价交易,力争实现保供稳价目标。竞购成功的企业,可将临时储备的四级葵油提炼为一级葵油,再供应到食用油零售市场。

  去年10月至今,新疆已竞价销售临时储备油7.6万吨,使乌鲁木齐这一最大消费市场油脂价格目前保持在每公斤9.5元左右,食用植物油零售价维持在10元左右,从而为新疆平抑物价发挥了重要作用。(完)(责任编辑:马敏)