央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ACM:中东担忧令风险偏好走低

发布时间:2011年02月24日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

汇评

  中东动荡局势引发的担忧让避险货币需求维持强劲态势,危险蔓延担忧致使美元和日元兑大多数货币均走高。在一系列抗议活动过后,内比亚发出国内战争不安警示,亚洲股市因此下滑,欧元兑日元从三个月的高点114.05下滑至113.61。德国执政党遭遇自二战以来最惨重的失败,令欧元兑美元四日里首次下滑,至1.3667低点。美元兑日元下滑至83.03,英镑兑美元下滑至1.6227,而澳元兑美元下滑至1.0115。新西兰农民支出将上扬的前景刺激新西兰经济复苏,提振纽元兑美元上涨至0.7651高点。如果中东紧张局势升级,可能会给日元和美元提供短期支持,风险货币可能会进一步上涨。今日为美国总统节假日,美国市场处于闭市状态。

  自中国实施进一步措施对抗通胀后,亚洲股市连续三天迅速上涨。此次措施为将准备金率上调0.5%,距离上次加息仅10天。为此,MSCI亚太指数下跌0.1%,恒生指数下跌0.25%,上证综指上涨0.95%,而日经指数上涨0.15%,创一年多以来的最长持续涨势。这主要是因为高盛将其评级设为“买入”后,油价上涨,普利司通攀升5.8%。因中国增加通胀应对措施,中东紧张局势可能蔓延的担忧令投资者倍感紧张,市场预期中国人民币在20国集团会议后会走缓,为此亚洲货币走软。泰国2010年第四季度的经济增长了1.2%,创15年以来的最快扩张,主要是因为消费者支出和出口有所增加,增加了泰国央行加息的可能性,进一步提振亚洲货币。

  20国集团会议于周末结束,已就一些列衡量全球不平衡的经济指标达成一致意见。这些经济指标包括公共债务、财政赤字、私人债务、储蓄率、贸易平衡、净投资收入流动以及转移账户等。其中部分指标胜过了中国的反对,是因为美国和欧洲一直希望中国人民币进一步升值,认为人民币一直是造成外汇市场全球不平衡的罪魁祸首。通胀仍是大多数经济体最为关心的问题,欧洲央行斯马吉表示,食品价格上涨可能是永久性的,但随着经济的逐步复苏以及通胀压力的上升,不得比衡量货币政策。而欧洲央行行长特里谢表示,将“非常非常密切地”关注不断上涨的大宗商品价格和能源价格。

  在欧洲,伴随着IFO商业景气信心和预期情绪的释放,德国还将释放制造业和服务业数据。美国市场今日继续休市。

  (责任编辑:牛牧)