央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加大农药市场监管力度

发布时间:2011年02月24日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月22日讯(记者袁锋)海南地处热带,生物与热量资源丰富,但病虫害也比较严重,农药使用量也相对较大。目前农药残留检测不力,岛内销售农产品检测更差。为此,农工党海南省委员会提交建议疾呼加大农药市场监管力度。

  目前,我省农药市场销售点泛滥,产品混乱。全省还存在一些无照无证、有证无照、有照无证的乡村农药经营点,禁限用高毒农药往往通过这些“黑点”进行地下交易。使用农药随意,缺乏指导和监管。目前国家明令禁用高毒农药,但农民购买高毒农药不受任何监管,而且农药使用量也随意增加,胡乱混药。目前大量农产品在种植或养殖等环节中使用农药,但农残检测明显不力。基层的检测设备很少固然是个原因,但更重要的是农残检测的意识高度缺乏,其中出口农产品农药残留的检测还算正常,可是出岛农产品的农残检测不如出口产品,岛内销售农产品更不如出岛产品。

  农工党海南省委员会提出,必须强化体制和机制的建设,多管齐下,采取系统和综合的监管措施。

  促进规模化经营,提高经济和社会效益。规模化是提高经济和社会效益的一种有效模式。在海南岛这个特别地区,促进和培育形成若干个有影响力的大型农药生产、经营企业,可以有效地促进农药市场健康发展,甚至促进整个农业产业水平的提高。

  培育农产品品牌,促进农药乃至农产品市场良性发展。尤其是要大力塑造海南无公害绿色农产品的品牌,并与规模化、产业化结合起来。

  建立健全各级检测机制,加大检测和问责力度。作为公共服务的重要内容,政府要加大农产品质量检测经费的投入,并整合检测鉴定资源,提高工作效率,确保检测的权威与公正。要做到农药质量抽检和农产品农药残留检测并重,出岛农产品和岛内销售产品检测并重,快速定性检测和定量检测相结合。

  借助信息网络管理系统,建立产品溯源制度。加强宣传培训,提高农药使用效果。建立奖罚结合机制,促进农药市场管理。