央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《黎族竹木器乐》书籍出版发行

发布时间:2011年02月24日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报保城2月22日电 (特约记者黄青文 记者郭景水)记者今天从有关部门获悉,由保亭黎族苗族自治县文化广电出版体育局和海南省非物质文化遗产研究会共同编著、海南出版社出版的《黎族竹木器乐》一书正式出版发行。这是我省第一部收集整理编撰的黎族竹木器乐书籍,对于抢救和保护濒危的黎族传统器乐曲具有突破性的意义。

  《黎族竹木器乐》一书中,以记总谱和缩写谱的方式,分门别类地收录了我省黎族地区流传的民间器乐曲,包括独奏乐曲、合奏乐曲、歌舞乐曲、祭祀乐曲和八音乐曲等五大类。黎族竹木器乐是祖国民族器乐宝库中的瑰宝,入选第二批国家级非物质文化遗产名录项目。鼻箫、口弓、唎咧、口拜、洞勺、哔哒等竹木乐器,不但在国内堪称一绝,在国际的乐器上都是罕见的。