央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以公共文化服务提高群众的幸福指数

发布时间:2011年02月24日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月22日讯(记者陈成智)“文化也是重点民生。提高全省人民的幸福指数,需要构建起覆盖城乡的公共文化服务体系,大力发展文化产业,让文化发展成果最大程度地惠及人民群众。”许振凌委员今天接受记者采访时说。

  许振凌说,“十一五”期间,我省加大了对文化建设的投入,乡镇综合文化站、文化信息共享工程、农家书屋、广播电视村村通、农村电影放映工程、农民体育健身工程等六大文化惠民工程取得重大进展。但是,我省文化发展投入不足、设施较少、队伍薄弱、人才匮乏、市场培育不足,尤其是城乡差距大、地区不平衡,布点不均,有空白、有落差。

  许振凌建议,“十二五”期间,各级政府要把文化建设当做一项重大民生工程。要建立政府对文化投入的稳定增长机制,建设以政府为主导,以公共财政为支撑,以公益性文化单位为骨干,以全民为服务对象,以基层特别是农村为重点,建好设施、建好队伍、建好制度,做到有人干事、有钱办事、有章理事。要改建扩建图书馆、博物馆、文化馆、体育馆,加快建设综合性剧场、市县电影院等,建设街道、社区、行政村文化活动室,构建省、市县、乡镇、行政村四级文化基础设施网络。要广泛开展群众性文化活动,加强艺术创作,推进文艺院团改革,培育民间文艺力量,着力打造了一批特色文化街(社)区、一批彰显时代精神的文化作品、一批群众文化品牌、一批群众喜闻乐见的节庆活动、一批群众自办文化典型。要全面推行图书馆、博物馆、文化馆(站)的免费开放,发挥公益性文化设施的作用,普惠群众。

  许振凌建议推动文化立法,为群众的基本文化权益提供保障。包括推动《非物质文化遗产保护条例》的出台,为保护传承好海南优秀传统非物质文化遗产提供法律保障;推动《公共图书馆法》的出台,为图书馆事业的发展提供法律保障,让群众能够就近就便免费享受文化服务;推动出台《文化产业促进法》,为文化产业的发展提供财政、税收、土地、金融、技术创新等方面的支持,让文化产业活跃起来。