央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

立法加大公共场所 “禁吸”力度

发布时间:2011年02月24日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月22日讯(记者谭丽琳)人大代表周敬民认为加快禁烟立法和禁烟力度,创造“无烟”环境,是推进海南国际旅游岛建设且与国际接轨的重要举措。他呼吁我省尽快立法,禁止在公共场所吸烟。

  周敬民说,我国目前约有3.5亿吸烟者,占全世界烟民的三分之一强,居世界各国之首,而且烟民数量在以每年300万的速度增长,每年死于吸烟相关疾病人数近100万。

  吸烟的危害已经得到许多国家的高度关注,控烟也因此成为全世界密切关注的公共卫生问题,而加强禁烟立法在世界范围内被证明是最重要也是最有效的措施。北京、上海、广州等许多城市均已开展禁烟立法工作。

  周敬民认为,海南开展禁烟立法势在必行。对海南禁烟立法,他提出5点建议:一是要扩大和明确公共场所的范围;二是要明确及细化并提高相关的处罚规定;三是要明确执法主体,对重点地带、部门,要严查、严管和严罚;四是要有多种控烟措施,从而压缩烟民吸烟空间,减少烟民散布二手烟害的机会;五要有禁烟宣传,让广大百姓都认识到被动吸烟的危害性,促进人们形成在公共场所吸烟即危害他人健康的共识。