央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红旗渠缓解近20万亩麦田旱情 被亲切称为"保命渠"

发布时间:2011年02月24日 00:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网林州2月23日消息 据中国之声《央广新闻》报道,面对持续干旱,被世人称之为“人工天河”,在国际上被誉为“世界第八大奇迹”的河南林州红旗渠再次发挥生命水源保障线的作用,解决了近百万人畜的饮水困难,缓解了近20万亩麦田的旱情。中国之声连线正在现场的河南台记者安培军,了解具体情况。

  主持人:先把现场的情况给我们介绍一下?

  记者:我在红旗渠下游的林州市乔家屯村,在这里我可以看到,利用近几天天气晴朗的良好时机,村干部正组织村民有序地从红旗渠中引水浇麦,清澈的红旗渠水正不断地流入干旱的麦田。当地人告诉我:关键时刻还是红旗渠,如果没有红旗渠,林州遭遇这么持久的干旱,不但小麦绝收,人畜饮水都困难了,红旗渠真不愧为林州人的保命渠。

  主持人:红旗渠是勤劳勇敢的林州人民,苦战十个春秋,仅仅靠着一锤,一铲,两只手,在太行山悬崖峭壁上修成的,结束了十年九旱、水贵如油的苦难历史,而且孕育了“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。那么今天红旗渠在抗旱中又发挥了怎样的作用呢?

  记者:我在这里了解到的情况是,红旗渠虽然是1960年建成的,但现在每天还是以17万方的流量将漳河水引入了林州大地,解决了近百万人畜的饮水困难,缓解了近20万亩麦田的旱情。由于去冬今春的降雨量极少,漳河来水的数量也偏少,红旗渠总干渠的护渠职工日夜坚守,积极与沿渠的乡、镇、村的干部群众沟通协调,把有限的水源争取到渠里,减少水源的跑冒滴漏,为下游的用水争取最大的水量。截至目前,林州已浇灌麦田16.8万亩,其中,利用红旗渠水灌溉的面积达到13.4万亩。目前,红旗渠水正源源不断地滋润着林州干渴的农田。