央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商业环境下如何延续电影“纯美”之风?

发布时间:2011年02月24日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《庐山恋》剧照

  中国电影的下一部《庐山恋》在哪里?连日来,《庐山恋》导演黄祖模在上海逝世的消息在电影圈内传开,人们心中不禁提出这样的疑问。

  物换星移,在商业化氛围越来越浓的当今中国影坛,如何将纯美的风光与青春、爱情题材毫无瑕疵地融合在一起,是电影人要面对的一大课题。

  作为“文革”后中国国内公映的首部爱情电影,《庐山恋》曾经产生的震撼效应,在某种程度上已成为一个难以复制的“传奇”。

  “当年,单是女主角张瑜更换的数十套服装,就足以让观众赏心悦目、过目不忘。”上海电影家协会副主席、上海大学影视学院副教授石川认为,《庐山恋》所传递出的美感和张力,足够穿透历史。

  上海电影集团总裁任仲伦回忆:“《庐山恋》能走上银幕,缘于当时上海电影制片厂老一辈电影家的果断拍板。它是在特定历史环境中,中国人进一步解放思想的产物。”任仲伦说,如果说谢晋的《天云山传奇》和《牧马人》是对“文革”政治生态的反思,那么黄祖模导演的《庐山恋》代表的是另一种反思,黄导通过电影镜头,试图诉说中国人深藏心底的渴望,那是一种对于美好生活的纯真向往。

  在任仲伦的记忆中,黄祖模是一位非常注重生活情趣的导演,正是出于对生活、对艺术的热爱,当年才大胆创作出别具一格的《庐山恋》。任仲伦说,回顾上世纪80年代初中国电影创作的“井喷”,谢晋、黄祖模等老一辈导演的勇气令人敬佩。《庐山恋》公映后,曾因敏感的“吻戏”及归侨话题等,遭到国内电影杂志的批评,当时的阻力可想而知。

  今天,当中国电影的年票房突破百亿元大关,电影片种越来越细分化,人们却发现,像《庐山恋》一般“人美、音美、景美、戏美”的电影,在国产片中寥寥无几,爱情电影或是风光片所带给影迷的心灵震撼,也很难达到昔日的境界。即使是去年末公映的《庐山恋2010》,也反响一般。

  是时过境迁?抑或是心情变化?当今天的观众面对《非诚勿扰》系列等新一代爱情风光片时,似乎留下的印象大多是“插播广告”了。

  石川分析,当年黄导演的《庐山恋》根本没有刻意去营造旅游卖点或是明星效应,最后却“无心插柳柳成荫”,张瑜和郭凯敏成为青春偶像,庐山旅游也有了跨越式发展。

  任仲伦说,《庐山恋》所带来的心灵震撼估计很难再“复制”,但“风景、风情、人情、人性”相融合的电影创作模式值得继承和发展。他分析说,在海外,也有《罗马假日》《廊桥遗梦》等经典案例,而在今天的庐山、黄山等地,依然存在着拍摄新一代爱情风光片的潜力。但无论如何,不能生搬硬套地把电影情节、观众情绪与商业营销挂钩,否则只会令人生厌。

  记者 许晓青

  (新华社上海2月22日电)