央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让海南成为中国游艇产业风向标

发布时间:2011年02月24日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为三亚鸿洲国际游艇会的经营者,王大富代表密切关注我省游艇业的发展。他注意到,罗保铭省长所作的政府工作报告中,有5处涉及游艇产业的发展。

  在本次大会上,王大富提出给海南游艇产业进一步“松绑”的建议,呼吁破解当前游艇产业发展的困局,使游艇产业从自娱自乐的专属运动发展成为海南的一项新的产业经济。

  海南游艇业占尽天时地利

  王大富认为,海南完全具备成为中国游艇产业风向标的条件。海南发展游艇产业占有天时和地利,既有国际旅游岛建设的政策利好,又有全国发展游艇旅游的绝佳气候和资源。

  考察过欧美一些发达国家游艇业的王大富告诉记者,海南游艇业的发展条件较之欧美也丝毫不差。海口市已经吸引了世界著名码头规划建设公司、游艇物流公司、游艇配件制造商的目光;而三亚市也令一大批国内外消费人群以及国际知名游艇厂商、知名帆船赛机构的垂青。目前,国内的豪华游艇大多数停泊在三亚,并有10多家国际知名游艇制造商在鸿洲国际游艇会开办4S店。

  “海南在海水质量、洋流特点、岛屿数量、季风条件、生物种类等方面为发展游艇观光、水上娱乐、游艇竞技提供了世界一流的条件,对全世界游艇爱好者及游艇主都颇具吸引力。”

  王大富指出,游艇产业作为海洋新兴产业之一,是海南建设国际旅游岛一种不可或缺的元素,能为海南带来名人效应、经济效应和社会效应,且具有极大的财富延伸价值。

  游艇业存在五大困局

  去年11月,《海南省游艇管理试行办法》出台,王大富认为该政策实施后,将给处于起步阶段的海南游艇新兴产业带来极大的发展机遇,但相比于国外游艇业发达城市,目前海南游艇仍存在以下五大困局:游艇驾照门槛过高;考核验证部门过少也过于集中,游艇驾照费用过高,不利于全省的普及;游艇登记上牌手续过于繁琐,导致一些企业或个人干脆成为“黑艇”;游艇配套服务和监管几乎空白;到处开花不利于健康发展;人才稀缺阻碍发展步伐。

  培养世界性品牌

  王大富提出,要进一步破解游艇政策瓶颈。参照国外游艇业发展城市的模式,制定出游艇能够更大自由与便捷地登记、进入、停泊的政策制度;简化境外游艇联检手续,尤其是境外游艇入境后出海游玩的手续需进一步简便,从而使更多的人能参与到游艇行业中来。同时,要加强游艇公用配套设施建设。

  鉴于游艇业在短期内很难收回投资成本,王大富建议在最适合发展游艇业、条件较为成熟的三亚、海口两地挑选几家俱乐部,由政府相关部门出台更加灵活的措施等,扶持壮大,延长其产业链。同时,政府应选择一两个最具潜力的游艇展会,在资金、政策等方面给予大力扶持,争取经过几年的发展,成为响当当的世界性品牌,从而真正提升海南的区位价值。

  针对游艇人才的培养,王大富认为,海南渔民具有船只驾驶技术,也熟悉海洋,是非常好的游艇业人才储备源。建议政府与游艇企业和游艇会联合提供免费培训和低费用的专用执照考试,引导渔民及渔民子女从事游艇服务业。(本报海口2月22日讯)

  代表建议