央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养生要从童年开始

发布时间:2011年02月24日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳报业集团驻京

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “养生要从童年开始。”在北京日前举行的“良食2011”食品教育宣展活动上,六代中医世家、同时也受到现代医学高等教育的老中医张宏恩指出,人体的先天禀赋虽然对后天的成长有所影响,但不是绝对的。从儿童做起,顺应时令激发人体所隐藏的无穷机能,可成就健康快乐的人生之路。

  ■ 深圳报业集团驻京记者 李萍

  不宜食用反季蔬菜

  张宏恩指出,每当季节交替之时,可以给儿童服用中药养生汤三剂,促使脏腑机能适应季节的变化特征。他还强调说,不要给儿童食用反季节蔬菜,以减少食物给儿童身体带来的伤害。

  “我们都知道,地球上所有的生物都有自己的生命周期。都在遵循着春生,夏长,秋收,冬藏这个自然规律。这样才算完成了生命的全过程。”他说,古语言“依天时而动。顺天者昌,逆天者亡。”就是要符合自然规律。不管是谁,如果违背了这个规律,都无好结果。

  他进一步解释说,应季蔬菜的生长过程都顺应了自然规律的过程,所以具备了形神兼具的自然性质。而反季节的蔬菜不具备春夏秋冬的自然规律。只是形似而神非,所以就变味了,没有应季蔬菜应有的那个味。而且是用化学药物催化出来的,不是“应时而生”的,和人体的需求不一,人体在这个季节接受不了它。所以反季蔬菜对人体是有害的。就像人应“日出而作,日落而息”是同样的道理。

  饮食起居要有规律

  张宏恩表示,儿童养生也要遵循“法于阴阳,和于术数”的养生原则。

  “对大人也一样,生活工作饮食起居要有规律。”他说,要懂得白天黑夜之分。春夏秋冬之分。春发,夏长,秋收,冬藏。春夏养阳,秋冬养阴。人的行为要与大自然和。人要与社会和。人与人之间要和。人的心和身、形和神要和。

  他强调,养生的几大要点就是――顺应自然规律、饮食要有节制、起居要有规律、工作运动适度、形与神兼具、要持之以恒。

  对于挑食的儿童,他说,有的儿童个子长得很高,但很瘦,很多东西不爱吃,可能是脾胃不合,身体没有这个需求。家长应注意让他多吃青菜,少吃油腻的东西。

  对于6岁到17岁的孩子,他建议,女孩子应该多吃红颜色的蔬菜和滋阴的食物,如胡萝卜、百合、枸杞、大枣等,少吃寒性的食物,如鱼、虾、海藻、海带等;男孩子则要多吃碱性的,包括黑木耳、蘑菇、芹菜等,少吃瓜类的食物。

  四季都要注意养生

  “一年中,不同时间养生都有不同宜忌。”他建议,一年四季十二月,都要关注儿童养生问题。比如说,每年的一月份是肝气从弱转盛的关键时刻,因此这个季节对儿童的饮食是有要求的,儿童应少吃酸味的食物,增食甜味的东西;因为酸味的食味对人体肝气的疏散是有阻碍的作用。

  “再比如说,二月份人的肾气微弱,肝气旺盛,在饮食方面应戒酸增辛,这样才能达到助肾补肝的目的。”他说,同时,二月宜静膈,去痰水,小泄皮肤,出些汗水,以散发体内潜藏的玄冬之气,利于健康。二月不宜多吃黄花菜、陈醋及菹(酸菜),否则会生痼疾,也要少食大小蒜,因为蒜辛辣,易使人气壅,胸闷,火毒内蕴,痹阻不通。同时不能吃葵花子、鸡蛋等,否则会导致人血气滞留。且宜多素食,少荤腥。

  三月份很快到来,他建议,三月份肾气逐渐平息,心气临近,木气旺,所以在儿童饮食中,要注意应少食甘味食物,多食辛味食物,可补益精气,使身体安康。他还指出,饮食宜清淡素味,不可荤腥油腻,否则会腹胀泻泄。

  Gettyimages供图