央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄埔军校艰难创建(2)

发布时间:2011年02月24日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 陈 风 著

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 陈 风 著

  九州出版社

  上期提示

  1923年2月,当孙中山准备重建大元帅府时,特别邀请苏联政府派遣军事专家到广州,协助建军工作。孙中山还决定派代表团前往苏联学习先进经验。就在选择代表团人员中,原来名不见经传的蒋介石逐渐浮出水面。其实,蒋介石对孙中山联俄、联共的政策很不赞成,但他为了博取孙中山的信任,暂时隐藏了自己的政治观点,主动请缨去莫斯科。

  蒋介石还率领代表团花费大量的时间深入到苏军部队、院校学习取经,其先后参观了苏军步兵第144团、步兵第2学校、军用化学学校、高级射击学校、海军学校、海军机械学校等地,并拜访了苏军教练总监等军事要人。

  苏联之行对蒋介石个人也触动很大,这次特殊时期的特殊访问,不仅让蒋介石积累了大量的军事管理经验,更使他的政治地位得以迅速提升。

  这次苏联之行,是孙中山同中共和苏联共同商定筹划的一次重要的访问活动,更是蒋介石人生道路上的一个重大转折。所以,他在后来所写的文章中时常提及此次访问,认为是自己一生中的“重要一环”。与此同时,孙中山在国内积极进行筹建军官学校的工作,对建校工作抓得很紧,并亲自勘察校址。

  1924年1月20日,中国国民党第一次代表大会在广州高等师范学校大礼堂(钟楼)召开。在这次大会上,孙中山先生重新解释了三民主义。他提出的一系列政策被后人概括为联俄、联共和扶助农工。也就是在这次代表大会上,宣告国共合作正式形成,决定建立中国国民党陆军军官学校,并通过了这一提案。国共合作的成功,有力地推动了军官学校的筹建。

  1月24日,孙中山以军政府大元帅名义正式下令筹建陆军军官学校,命名为中国国民党陆军军官学校。相继宣布成立军校筹备委员会,并任蒋介石为委员长,王伯龄、邓演达、沈应时、林振雄、俞飞鹏、张家瑞、宋荣昌七人为筹备委员,同时中国共产党委派张菘年也参加筹备工作。孙中山聘请鲍罗廷为政治顾问,加伦为军事顾问。

  军校的创立,是孙中山总结辛亥革命以来历次革命失败的经验教训,试图用武装斗争寻求革命新道路的结果。这是孙中山在共产国际代表和共产党创始人李大钊的帮助下所做的一件大事,他终于在充满艰辛的荆棘逆路上迈出了第一步。

  孙中山在宣布筹委会名单的同时,也择定以广州近郊黄埔长州岛原有广东陆军学校和广东海军学校旧址为陆军军官学校校址。

  选址黄埔岛,体现了孙中山先生高瞻远瞩的战略眼光。他之所以选定这里为校址,有如下几个因素。

  首先,是安全角度。因为当时滇桂军阀盘踞广州,大小军阀随时发“山大王”脾气,弄不好就会突然袭击军校,在远离市区的孤岛办军校则可以避开军阀的控制和干扰。其次,这个四面环水的小孤岛地理位置有优势。岛上筑有炮台,并可以与隔江相对的鱼珠炮台、侧面沙路炮台形成三足鼎立之势,把守控制江面,是进可攻、退可守的好地方,也便于学习与训练。再者,可以节省相当紧张的人力和资金。岛上的清末陆军小学堂校舍仍在,稍加修葺即可使用。

  正是在这“天时、地利、人和”的基础上,黄埔军校得以顺利建成,并得到良好的发展。黄埔军校有了这么一个大本营,在战略上占了先机之利。