央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国书店大众收藏 拍卖会周六开槌

发布时间:2011年02月24日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 北青

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 由北京海王村拍卖公司主办的“中国书店第54期大众收藏书刊资料拍卖会”将于2月26日在北京琉璃厂中国书店三层举槌,在700余件拍品中,虽仍以古籍善本为主打,但与往届不同的是拍卖品档次全面提升,其中不乏元刊本、明刊本、清精刻本。

  其中,第9号拍卖品《文选》卷三十五,为元大德九年池州同知张伯颜刊本。此书半叶10行,行19字,白口,左右双边,间四周单边,卷首刊印有“奉政大夫同知池州路总管府事张伯颜助率重刻”字样。藏书家叶德辉在其所著《书林清话》中《元刻书之胜于宋本》一章中着重提及此本,称“元张伯颜刻文选李善注,胜于南宋尤袤本也”等语,足可见此版本之精妙。第10号拍卖品为宋代李焘所撰《增入名儒讲义续宋资治通鉴长编》卷三十四,此书版风古朴,字体古拙,纸张麻筋毕现,具有典型的元代刻本特征。另外还有元刊明清递修本《晋书》、明初刊本《新编事文类聚翰墨全书》等书。虽然前者仅存三卷,后者仅存二卷,但也可为珍稀之物,都具有极高的收藏价值。(北青)