央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

傅成玉:油价上涨是全球经济发展的必然结果

发布时间:2011年02月24日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图。中新社发 张云 摄

  中新网2月23日电 中新网财经频道从今日中国国际经济交流中心举办的第二十期“经济每月谈”上获悉,中国海洋石油总公司总经理傅成玉表示,石油价格上涨是全球经济发展的必然结果,更是金融危机中世界各国政府携手治理危机的一个自然的结果和发展过程。

  中国国际经济交流中心23日在北京梅地亚中心举办第二十期“经济每月谈”,主题为:国际大宗商品市场状况及价格走势。

  傅成玉表示,自国际金融危机爆发以来,全球大宗商品的价格经历了从暴跌到暴涨的大逆转,去年中期以来,能源、基础原材料、农副产品价格在全球范围内不断被推高,作为工业基础原料,大宗商品价格的持续攀升将引发和推动全球范围内的长期通货膨胀。石油是大宗商品当中的一个重要组成部分,石油价格的上涨增加了全球经济复苏的压力,增加了全球经济的脆弱性,也给全球经济留下了再度陷入危机的隐患。

  傅成玉称,从石油价格上涨来看,我们很难真正从石油领域里理解石油价格的上涨背后的原因。我们可以说,要想理解石油价格背后的推动力,我们必须跳出石油工业,从全球经济总体发展和全球经济格局变动来看全球石油价格上涨的原因以及将来发展的走势。

  傅成玉指出,现在石油价格上涨是全球经济发展的必然结果,更是金融危机中世界各国政府携手治理危机的一个自然的结果和发展过程。从上个世纪70年代开始,全球经济结构进入新一轮调整,经过20多年经济结构的调整,形成了新的世界经济结构的格局――贸易格局,但是有两个领域是和以往历史发展进程不同的,一个是金融领域逐渐形成了一个自我循环、自我供给,慢慢逐渐脱离和半脱离实体经济可以自己运行的金融体系,所以虚拟经济就成了金融领域的一个主要支撑。(中新网财经频道据网络直播文字整理)