央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:中国电动汽车正处于关键时期

发布时间:2011年02月24日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月18日,时风集团举行“加快转型升级,培植新兴产业”实施2611工程誓师大会暨20万辆时风电动车总装线下线投产仪式,中国工程院院士、世界及亚太电动车协会主席陈清泉,中国工程院院士、中国军用化学电源研究与发展中心名誉主任、中国蓄电池专家杨裕生,在参加会议期间对电动汽车的发展及前景,发表了自己的看法。

  我国电动汽车处于关键时期

  陈清泉:我从事电动汽车30年来,亲眼见证了电动车时起时伏往往跟油价有很大关系。油价上升的时候,电动汽车很热,油价一回落,电动汽车又冷下来了。这次油价上涨与以前不一样,这次上涨把政策、企业、投资、技术等都加了进来,对电动汽车非常有利。在这关键时期,电动汽车该何去何从?我认为: 

  第一,电动汽车是革命性的产业。发展电动车不能各自为政,需要政府的支持和政策的扶持,建立新的产业联盟和产业链条。电动汽车要从小型纯电动车和公交车率先突破。要吸取世界上开发小型电动汽车的经验教训,集成世界优势,开发世界一流的小型电动汽车打入世界,为中国高科技产品出口打先锋。

  第二,电动汽车革命的出路在于产品创新快、产业升级快。传统轿车整车零部件达30000个甚至50000多个,产业链条长,制造体系庞大,产品创新难度大、费用大。而电动汽车整车零部件只有3000多个,产业链条短,产品非常易于创新,这为电动汽车产品升级提供了便利。

  第三,小型纯电动汽车是汽车革命的主力军。农村、城镇、二三线城市,距离短、速度慢,从家里到农田、到城镇,尤其适用小型纯电动汽车。时风集团采取“农村包围城市”的做法是完全正确的。

  第四,小型纯电动汽车革命的成功之路。电动汽车的成功有“三好因素”、“四个零”优势:三好因素,即好的产品(高性能、合理价格)、好的基础设施(方便、经济、高效)和好的商业模式(政府推动、厂商联合研发、有市场需求)。四个零,即零排放、零化石燃料、零交通事故、零交通堵塞。电动汽车有巨大的市场需求,可与太阳能、风能等结合,开发多功能的产品。

  大力推广动力型铅酸电池的应用

  杨裕生:20万辆时风电动汽车总装线下线投产,这不仅是我国小型纯电动汽车发展史上的一件大事,更是世界电动汽车发展史上的一件大事,尤其对我国电动汽车产业发展意义深远。

  电动汽车有利于节能减排等优点人人皆知,但高端电动汽车技术不成熟,打不开市场,很多外国企业想进入中国抢占市场。事实证明,现在用户认可的、市场普及的、需求量大的是速度为40-50Km/h的小型纯电动汽车,而非价格昂贵的高端电动汽车。 

  大力推广动力型铅酸电池的应用。铅酸电池是电动汽车很好的动力源,把蓄电池用好学问很大:过度放电和过度充电对蓄电池影响最大,滥用或使用不当会使电池提前报废。铅酸电池的性能有很大的提高空间,其充放电次数、能量等都有潜力可挖。铅酸电池虽然有150年的历史,但并非是最老的产品,燃料电池比铅酸电池要早20年,为什么国家还鼓励燃料电池。要加强与蓄电池生产企业合作,形成共赢的利益链条,加快产品的更新换代。