央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正己烷中毒引关注 干洗衣服需防“毒苹果”

发布时间:2011年02月24日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,苹果公司承认137名工人“因暴露于正己烷环境,健康遭受不利影响”,引发人们“正己烷中毒”的关注。昨日(22日),(湖北)省职业病医院教授、国家化学中毒救治(湖北)基地主任凌瑞杰博士介绍,正己烷在日常生活也不鲜见――干洗衣服就会用到正己烷。

  凌瑞杰提醒:“正己烷不仅在工业上广泛应用,我们每个人在日常生活中也会与其有亲密接触。”干洗衣服所用的清洁剂多为正己烷,长期吸入,可在体内蓄积,危害健康。因此,衣服尽量少干洗;干洗后,应在通风处充分晾晒。

  “正己烷慢性中毒不是一个新话题。”凌瑞杰介绍,1957年意大利最先报道了制鞋行业中发生正己烷慢性中毒病例;上世纪80年代以来,我国时有群体正己烷慢性中毒事件发生。

  正己烷属低毒类化学物,可通过呼吸道、皮肤和胃肠道吸收进入人体。吸入高浓度正己烷可造成急性中毒。长期接触一定剂量正己烷可造成慢性中毒,主要表现为周围神经损伤,早期常出现头痛、头晕、乏力、食欲减退,其后四肢远端逐渐出现发麻、痛触觉减退,随着病情加重,患者出现肢端严重疼痛、肌肉萎缩无力及运动障碍,甚至瘫痪。

  “正己烷化学中毒等慢性职业病,潜伏期较长,一旦发病,往往难以治疗,病死率高。”

  据介绍,正己烷是种有机溶剂,常用于皮革黏合剂生产,或作为有机清洁剂,在制鞋、电子元件生产、箱包生产等领域广泛使用。(应述辉 刘睿彻)