央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉拟定“两型”机关人员行为公约 提倡拼车出行

发布时间:2011年02月24日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公用经费、水、电、油四项指标消耗确保“零增长”

  记者从昨日(22日)召开的市直机关党建工作会议上获悉,我市今年拟定《践行“两型”机关建设机关工作人员行为公约》,制定多项规定,引导干部职工从点滴小事做起,培养厉行节约的生活、工作习惯,确保公用经费、水、电、油四项指标消耗“零增长”。

  市委常委、市委秘书长、市直机关工委书记彭丽敏,市人大常委会秘书长于建海、市政协秘书长王少雄出席会议。

  控制公务长途用车

  提倡拼车出行

  今年,我市将组织对各机关驾驶员进行节油技能培训,开展节油竞赛。实行单车考核,对同一车型百公里油耗最少和费用最低的司机进行奖励。

  严控公务长途用车,提倡拼车出行,双休和节假日公务车集中管理。

  办公空调夏季不低于26℃,冬季不高于20℃

  我市还将发出“‘两型’机关建设从我做起”的倡议书,引导广大机关干部培养随时随地节能的习惯,出门随手关灯和关水龙头,纸张正反打印,上下楼三层以内走步行梯,下班提前半小时关空调、尽量步行上下班等。

  各机关单位必须合理设置办公区域空调温度,夏季楼层温度不低于26℃,冬季不高于20℃,做到无人时不开空调。

  公用经费、水、电、油四项指标消耗每季度公示

  结合全市公务用车整治行动,我市将建立机关能源消耗统计台账,分类汇集、整理水、电、油等消耗原始记录。

  坚持实行公用经费、水、电、油四项指标消耗每季度公示,分析掌握能耗增减规律,及时对四项重点指标消耗异常波动进行跟踪反馈,保持公用经费、水、电、油四项重点指标“零增长”。

  科学决策降低行政消耗“隐性成本”

  今年,“两型”机关建设领域的拓宽尤其引人关注。我市提出,通过加快转变政府职能、提高科学决策水平,降低行政消耗的“隐性成本”。进一步简化办事程序、减少审批环节,提高服务质量和服务水平,以“两型”理念指导决策的实施,积极追求公共服务效率最大化和成本最小化,防止由于决策、审批等因素造成的隐性浪费。

  鼓励在办公室内植绿

  今年的“两型”机关建设还将积极推行绿色低碳办公,在机关设立规范的垃圾分类回收设施,实施办公室“绿色计划”,增加办公楼院内的绿化率,鼓励干部职工在办公室内种植绿叶植物。 (李晓萌 熊赵)