央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首任船政监督后人拿出珍藏老照片 95%首次发现

发布时间:2011年02月24日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大批船政精英真容首次亮相

  来自法国的魏延年和杜立言先生持续给福州带来新春惊喜,他们不仅找到我们曾找寻多年却始终未得的日益格后人,而且在法国发现了一组船政系列人物老照片,其中95%都是第一次发现的,也是迄今为止一次性发现最多的船政历史照片。

  日益格后人

  打开家传箱子

  魏、杜二人费尽周折在巴黎找到日益格后人――古欣夫人时,她对先祖参与创办中国近代海军和军舰制造业的事一点也不了解。魏延年于是详尽介绍了日益格与福建船政的关系,特别谈到日益格帮助中国在马尾组建了近代第一支舰队――福建水师,创办了中国第一所军事科技大学――马尾船政学堂。

  当说到日益格在中国的最后一个职位是中国留学生监督时,古欣夫人突然想起家里有一个传了好几代的旧箱子,里面全是东方人的照片,有些照片上面直接标出是送给老师的。

  “我们都不知道为何家里会有这些照片,更不知这些照片上的人是谁。今天听魏先生一说,看来这照片是与日益格有关的。”古欣夫人说。她拿出旧箱子,捧出了那些有点发黄但依然十分清晰的照片,魏延年虽然只认得部分人,但他深信他们都与福建船政有关。

  照片拍摄时间

  早于1886年

  这些照片中,既有船政第一批、第二批留英、留法学生的留影,也有船政十三厂优秀匠首、技工的照片;既有船政学生、工友的个人照,也有船政管理人员的盛装照。

  甚为难得的是,在魏杜二人发现的照片中,我们首次领略了严复、魏瀚、陈季同、罗丰禄、叶祖珪、萨镇冰、刘步蟾等船政名杰学生时代的风采,更为重要是我们还首次得知了杨廉臣、刘懋勋、梁炳年、陈兆翱、李寿田等一大批船政精英的真容,让我们对这些过去只能从干巴巴文字中去了解的中国近代史名人有了更形象的感知。

  从照片上简单的题字来看,这些照片多为主人当年赠送给日益格的。日益格1886年病逝法国,从这点上看,这些照片的拍摄时间一定早于1886年。

  本报将解读

  照片背后的故事

  专家认为,这次在法国发现的86幅老照片,极具研究价值。比如,照片上的船政精英们,有着清朝水师军装的,也有穿英法海军军服的;有着清朝官服的,也有西装革履的,还有些人内穿西式军服外套马褂。这些,都值得探索。

  再比如,从照片背景看,背景多为西式窗帘、桌、椅、柜,这些照片是船政精英在海外留学或工作时所拍,还是福州当时已有西式实体布景的照相馆?这也值得研究。

  另外,这些照片上有不少船政精英留着西式短发,他们何时剪去辫子?他们回国时脑后的辫子是头发又长长了?还是搞了根假辫子“欺君”?

  本报获魏延年授权,将联合船政专家林璎尧,在进一步研究的基础上解读这些照片背后的故事。

  日益格为何珍藏

  一张中国美少妇照片

  在此次发现的日益格珍藏的老照片中,还有一张中国美少妇的照片。照片上的中国少妇沉静、漂亮,颇有大家之气。她穿着中式盛装,但坐着的椅子是欧式的,旁边的茶几也是纯欧式的,茶几上搁着的那本书从装帧看显然也是欧洲出版的。

  这名少妇是清朝官员的夫人,还是日益格的中国红颜知已?如果是清朝官员的夫人,那这张照片是日益格主动索取还是她友情赠予?按中国人习惯,别说清朝,就是现在丈夫也不太可能将妻子的个人照片赠与外国男人。

  本报也将与专家一起,努力揭开新发现照片中的一个又一个谜。

  魏延年有意

  来马尾办展览

  昨天,杜立言先生给本报记者打来电话,转达魏延年先生的心愿:希望能在马尾办一个主题展,专门展出在法国发现的船政系列人物照。魏先生说,只有马尾,才有资格成为这些照片的首展之地。

  杜先生说,他们还收集了140多年前闽台两地大批珍贵老照片,可以一同展出。两人还希望能结合十九世纪的历史资料,如照片、版画等,在马尾拍摄一部电视纪录片,在欧洲放映。