央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评:刘心武的红楼梦想能否照进现实?

发布时间:2011年02月24日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘心武的红楼梦想能否照进现实?

  作者:李国惠

  刘心武要续书《红楼梦》,这个消息流传已久,只不过早先光见雷声,不见雨点。而今,确凿消息显示:刘心武将在第四期的《人民文学》杂志推出《刘心武续红楼梦》,续写的28回全书也将在4月出版,起印数将达到100万册。

  早在风吹草动之际,就捧者砸者甚众,多股声音,暗潮涌动。而今消息确凿,无论是红学界、文化界、出版界,还是喜欢《红楼梦》的爱好者,全都炸开了锅,暗潮改明涌了。这边厢大胆断言:此书对于2011年文学出版具有里程碑式的意义!那边厢使劲拍砖:根本站不住脚,完全是狗尾续貂,不抱任何希望!

  当然,这中间还有一个小插曲――就在“刘心武重续后28回已经杀青”的报道出来不久,“续文内容遭泄”的消息又接踵而来。对此,出版方进行了辟谣,申明流出的文字非确切稿文,“全文”应属妄语,同时将严查内部“余则成”……

  这下子,刘心武更是身陷“红楼续写漩涡”不能自拔。要我说,此番风浪,对刘心武和出版商来说,未必是坏事儿。不炒作、没热点、无是非、少关注……发行量怎么上去?如今出书不都得搞营销、搞策划吗?没准儿这还就是人家自己的一种宣传策略呢。当然,以上推测也属妄语,不可尽信。

  再说,甭管刘心武续红楼是如出版商所言:举七年之功,呕心沥血;还是如他自己所说:练兵二十年,蓄谋已久……都应该是下了一番工夫的,没功劳也得有苦劳。这年头儿,形形色色的书越来越多了,可安下心来做学问的人却越来越少了,所以光冲这点,不捧钱场也得捧个人场。

  不过,选择续写《红楼梦》,刘作家确实有点费力不讨好。对,自古以来,续写红楼者众多。据说至今已有续作近百种,内容更是五花八门。甚至就连四川自贡一中专学历的女孩都能续写,凭什么一个对红楼潜心研究多年的堂堂大作家不行?当然可以,没人拦着。

  可是,乱哄哄你方唱罢我登场时,公众早已被乱花迷了眼。真正流传下来并有兴趣一读再读的,也只有曹雪芹和高鹗而已。

  经典之所以称之为经典,就是因为它难以重现。可如今突然间有人不但想把经典重现,还想把经典进行改良、创新,那样的经典,还叫经典吗?就拿断臂维纳斯来说,不是没人想给维纳斯接上胳膊,可接上胳膊的维纳斯,就失去了原有的魅力与光芒,于是,人们更宁愿为她保留一份残缺的美。

  《红楼梦》也一样,甭管是时代的局限性,还是高鹗的“狗尾续貂”,都有着不可避免的缺陷,但是,它的缺陷却连同它的价值一起,经受住了时间的考验,长久流传下来,供人们反复咀嚼,细细品味,奉为瑰宝。

  这样的《红楼梦》,无论是谁续写,引发关注都是难以避免的,商业价值更是不可估量的。可以想象,刘作家的续作,取得商业上的成功应该不在话下,至于能否取得艺术上的成功,还是看若干年后能被多少人记住吧。