央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛山二手楼市观望气氛浓 业主返价封盘致房源少

发布时间:2011年02月24日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,记者走访佛山多家地产中介公司了解到,春节后的二手楼市冷冷清清,不少二手中介公司仅靠少量的租赁单维持,二手房交易则几乎陷入停滞状态。有大的中介公司表示,交易量较年前下降了三成。

  业内预计,由于二手交易成本增加等原因,在短期,佛山二手楼市将处于观望中;不过,增城、从化等即将被列入广州“新限购令”的限购范围,这将进一步催热邻近广州的佛山、清远、南海等城市的楼价。

  冷清:部分大公司比年前少三成交易

  “春节后开业一个多星期了,除了2张小租单,一张交易单也没开过,估计这个月店里的房租又够呛了。” 昨天,记者刚一走进平远横街某地产中介公司,就听见两位店员在小声议论,直叹春节后二手房交易冷清,中介公司面临亏本经营,日子特别难过。

  “春节后虽说一直都是二手房交易的传统淡季,但从来也没有像今年这般冷清过。”昨天,记者随后从合富置业、满堂红、21世纪不动产、和记物业、吉之堡、天创地产、豪城地产等地产中介公司了解到,不少地产中介公司,特别是小公司节后是“零成交”,仅靠少量的租赁单维持,有些甚至连租单也没有开过。不过,吉之堡物业张经理向记者透露称:“一家单店每月开销要2~3万元左右,以每笔租单1500~2000元计,至少要10笔租单才能保本,然而即便是在租赁旺季,平均一家店一个月能开6~7张租单就不错了,哪里能靠租单保本?”

  “即便是大公司,节后的成交也很平淡,交易量较之年前至少下降了3成左右。”满堂红按揭部主管陈先生对记者透露说。

  析因:“成本上涨+捂盘惜售”致交易大跌

  导致节后成交量减少的原因,业内人士分析原因主要有三个,一是受春节影响,外地买家回家过年暂停了对交易的关注;二是次新房交易成本上涨;三是不少业主看好后市楼价,捂盘惜售现象十分严重,从而导致市场盘源奇少。

  成本:次新房交易成本上涨3%~5%

  合富置业相关负责人对记者表示,由于楼龄5年内的次新房转手交易已从1月份开始全额征收营业税,从而令交易成本上涨 3%~5%左右。“以某5年内次新住宅目前的转售的总价为110万元为例,若2009年购入的总价为85万元,发票齐全,其营业税在2011年前为1.4万元,新政实施后为6万元,前后差额为4.6万元。”

  “其次,佛山大部分银行春节后已取消了首套住房贷款优惠利率,也一定程度上影响了二手房交易。” 满堂红按揭部主管陈先生对记者透露,农行、建行、招行、交行、广发银行、光大银行、邮政储蓄所等已针对首套住房贷款全部按基准利率执行,工行则在基准利率的基础上再上浮5%,预计近期内光大银行也将上浮5%。

  捂盘惜售:业主返价封盘致房源减少

  然而,业内人士认为导致二手楼市交易疲软的主要因素还在于二手业主捂盘惜售心态加重,这才是导致二手楼市有客无房的主因。

  “去年佛山的一手楼价平均涨幅20%~30%,二手楼价平均涨幅接近18%,特别是临近年底涨势更加惊人,仅2011年1月份,佛山的二手楼价升幅集中在2%~3%左右。”天创地产置业顾问李国栋表示,楼价上升令二手业主的心态更加强硬,再加上通胀预期和古镇改造即将启动,从而令部分二手业主捂盘惜售的心态加重,约2~3成业主则直接封盘,弃售改租,有些业主甚至高价放盘,试探市场的承受力。

  “房源减少是导致二手房成交量减少的主要原因之一。” 和记物业营业经理聂卫英表示,其实节后来看房的人并没有太明显的减少,现在是有买家没有房源,价格适中的笋盘更是难找,即便好不容易谈成一单,但业主返价现象也十分严重,返价幅度高达5~10%。

  预测

  广州推“限购令”利好佛山楼市

  业内认为,广州“新限购令”将增城、从化列入限购范围势必将进一步催热邻近广州的佛山、清远、南海等城市的楼价。

  21世纪不动产与合富置业的相关负责人表示:“近期已有越来越多来自广州番禺、海珠区的买家关注顺德楼市。黄岐虽然自1月份开始就终止了二手住宅交易的税收优惠,但本月首次置业者入市明显增多,成交比例高达七成。其中部分刚需型买家流向一手楼市,也有个别流向黄岐、盐步等价格较低的二手楼市。个别来自广州、香港等外地投资客也开始逐渐关注盐步、大沥等价格低洼板块的二手房。”

  3月份楼市走势将渐趋明朗

  对于佛山二手房价未来的走势,业内人士认为预计进入3月份,将渐趋明朗。合富置业相关负责人表示,二手楼交易成本增加预计会对2~3成买家的经济负担产生较大压力;而在总体上,短期内佛山二手楼市也会陷入观望。价格方面,预计2011年仍会以平稳上涨为主基调。(上官建庆 通讯员金亚范)