央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

画下法律句点的“白宫书记”案阴影难抹

发布时间:2011年02月24日 00:27 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张治安的问题从法律上了结了,死缓之刑是他多行不义的报应,罪有应得。然而,与此案有关的一系列问题,如果都一起画上句号,那将在社会留下一连串难以抹去的阴影与疑惑。

  其一,出卖举报人李国福的问题,为何不了了之?公众一直在追问这个问题,而且举报人安全无保障已是一个严重的社会问题;立法保护举报人当然是迫在眉睫的,但是现有制度如果都被束之高阁,出卖举报人的责任都不予追究,我们很难相信立法就能解决问题。最高检发布的《关于保护公民举报权利的规定》,中纪委、监察部发布的《关于保护检举、控告人的规定》都规定,“严禁将举报材料和举报人的有关情况透露或转给被举报单位、被举报人”、“对违反保密规定的责任人员,要根据情节和后果给予严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任”。一年前有报道说,阜阳市政府一位秘书截留了李国福的举报信并直接转交给张治安,然而时至今日,我们从未听到对这个问题如何定性与处理。当然,究竟是秘书干的,还是拿秘书当替身,这种事不好说,可不管是谁干的都不能没个说法;当地主事者们想求“稳定”,这不难理解,可是上级、上级的上级咋能都这么糊涂庙糊涂神?

  其二,“参与打击报复”的性质是违纪,还是违法犯罪?阜阳市检察院的处理决定说,对参与打击报复的颍泉区反贪局局长郑涛,副局长徐光予以党内警告处分,调离反贪局。就是说,参与犯罪的人不但仍是党员、公务员,而且可以继续留在检察官队伍中――调离反贪局并不离开检察院。令人疑惑,我们对某些神圣身份的标准,咋就降得这么低?诚然,作为“手下人”,他们都属于受命而为,然而身为党员、司法人员,如果其行为准则里只有对权力的惟命是从,而连基本的原则和职业道德都没有,这成了什么?

  其三,李国福被逼死,是众多司法人员为领导办私事的结果,然而现在却都要纳税人来赔偿,讲理吗?是的,国家赔偿有法可依,但是这个法要不要一直这样“法”下去,值得研究。“国家赔偿后,可向责任人追偿国家赔偿费用”这一条最终流产,这是个遗憾。司法人员代表国家办案,那么办错案国家赔偿固然在情理之中,然而这种把司法公器当成私人工具,纯属“干私活”、故意性质的错案,如果还要国家、纳税人当冤大头,这就太不讲理了吧?(马涤明)