央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆新增个人房贷同比增幅放缓

发布时间:2011年02月24日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在都说信贷资金紧张,真实情况到底怎样?昨日,人民银行重庆营业管理部发布的“今年1月份全市金融运行情况”表明:多种迹象已经显示银行信贷资金趋紧。

  新增房贷增幅放缓

  “中长期贷款增速呈下降趋势。”重庆营管部称,截至今年1月末,全市人民币中长期贷款同比增幅较上月下降了3.49个百分点,在“比年初增加”这个指标上同比也少增了124.59亿元。

  截至今年1月末,全市以个人房贷为主的个人中长期消费贷款余额为2211.41亿元,比年初增加80.52亿元,同比多增0.71亿元。而在去年1月份,“比年初同比多增”这一指标则是60.8亿元,大大超过0.71亿元的数据。也就是说,今年以来市内银行新增个人房贷增幅明显放缓。

  与此同时,市内金融机构人士还称,市内银行在今年1月份新增个人房贷比去年同期要多,原因是集中审批了去年底积压的大量申请。预计在接下来几个月,新增个人房贷会有一定下降。

  多项贷款增速回落

  在新增个人房贷同比增幅放缓时,还有多项贷款的增速也回落了。

  截至今年1月末,全市金融机构本外币贷款余额11271.84亿元,同比增长21.99%;比年初增加271.97亿元,同比少增111.36亿元。

  短期贷款增速方面,截至今年1月末,全市金融机构人民币短期贷款同比增幅较上月下降了0.66个百分点,在“比年初增加”这个指标上同比也少增了3.25亿元。

  票据融资方面,截至今年1月末,余额比年初减少28.17亿元,同比多减0.32亿元。

  资金市场利率上升

  资金紧张,市场利率自然就上升。今年1月份,市内金融机构同业拆借交易加权平均利率为5.22%,较上个月上升了2.45个百分点。

  与此同时,全市债券质押式回购加权平均年利率较上月上升了0.92个百分点,债券买断式回购加权利率较上月上升了2.58个百分点。

  在市内金融机构人士看来,上述利率出现上升,一定程度上说明市内金融机构的信贷资金趋于紧张。

  存款增速也在变慢

  昨天,人民银行重庆营业管理部称,截至今年1月末,全市金融机构本外币存款余额13741.77亿元,同比增长19.95%,增速为2009年以来新低;在“比年初增加”这个指标上同比则少增了241.77亿元。

  拿相同指标考察人民币单项情况,则为同比少增256.95亿元。(记者 张彬 实习记者 刘婷)