央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“2010年中国当代艺术权力榜”颁奖典礼举行

发布时间:2011年02月24日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“2010年中国当代艺术权力榜”颁奖现场

“年度艺术推动机构”获得者航美艺术机构负责人致感谢辞

  2011年2月21日晚,《艺术财经》杂志再次联手BMW,隆重举办“2010年中国当代艺术权力榜”颁奖典礼。《艺术财经》杂志中国当代艺术权力榜的评选活动已经连续举办四年,其结果是年终众多艺术类奖项和排行榜中最有悬念也最有公信力的一个。

  2010年,中国当代艺术权力榜的关键词是“向上”。回望2009年,“坚守”既是我们的精神所系,也是面对挑战的良策。“坚守”之后的2010年,“向上”是艺术界积极调整并面向未来的体现,是2010年中国艺术市场的最给力说辞;是大拍卖公司不断提升的成交额度,是“亿元时代”此起彼伏活生生的事实;是艺术家、美术馆、策展人、艺术批评家们价值得到更多的认同;是当代中国的收藏家们创造世界收藏纪录的豪迈,是在海外市场一掷千金的勇气;是艺术家自我更新的切实要求;是更年轻一代的不断冒头所呈现的活跃氛围;是2010年中国艺术界的写照,更是大家对艺术界发自内心的美好愿景。

  以“向上”精神为指引,2010年权力榜颁布了由专业人士组成的评审团评选出的18个奖项,给予本年度不断积极进取的艺术人物和艺术机构,他们的努力对中国当代艺术界格局变化造成重大影响,为推动当代艺术的市场和学术等发展做出巨大的贡献,并突破行业局限,在整个社会层面发挥综合实力。他们引发了社会对艺术尤其当代艺术的关注,为艺术的推广和提升做出相应的贡献。在18个奖项之外,此次评选还与新浪网合作举办线上评选,由网友投票评选出本年度最具网络人气的艺术机构奖也在当晚颁发。

  颁奖典礼现场的布置别具匠心,到场嘉宾签到采取了类似于东方传统的许愿树形式,既有对艺术界的蓬勃发展祝福的含义,也让每个嘉宾都能感受到更加活跃向上的气氛。经过艺术家萧昱创作的装置作品由几千支灯管组成,从活动现场的外立面以不规则和模糊的轮胎痕迹的形式延伸汇聚至入场处,并集中于入场处璀璨的灯光效果。在颁奖的主会场设计了T台,上方同样以灯管组成高大挺拔的棕榈树的形象,“向上”的形态和精神得到完美体现。为了让更多的人参与并了解活动全过程,不仅在主会场旁的展览区域提供同步直播,也与2010年最时尚、人气最高的新浪微博同步互动。

  权力榜颁奖典礼的现场众星云集,艺术家代表有方力钧、张晓刚、曾梵志、周春芽、岳敏君、王广义等,来自北京保利、中国嘉德、北京翰海、上海泓盛等拍卖行,以及佩斯北京画廊、尤伦斯当代艺术中心、民生现代美术馆、寒舍空间等来自两岸三地的重要艺术机构的负责人也齐聚一堂,活动赞助机构――BMW公司多位主管,以及关注当代艺术界的小柯、孟京辉、王小帅、刘震云、马未都等文化界精英和名流,共计近千位嘉宾共襄盛事。时光向前,历史向后,盛会是对过去的2010年的艺术界形势的回顾和总结,是当代艺术界精英的一次聚首,更是对未来中国当代艺术格局的展望和期盼。

  附2010年中国当代艺术权力榜名单:

  年度策展人 王璜生

  年度出版机构 文化艺术出版社

  年度发现艺术家 李红军

  年度公共教育项目 尤伦斯当代艺术中心

  年度画廊 佩斯北京

  年度怀念艺术家 吴冠中

  年度跨界影响力艺术家 曾梵志

  年度美术馆馆长 范迪安

  年度拍卖行 北京保利国际拍卖有限公司

  年度收藏家 刘益谦 王薇

  年度学院拓展 中国美术学院

  年度艺术促进 何炬星

  年度艺术活动 上海双年展

  年度艺术家 周春芽

  年度艺术经纪人 王定乾

  年度艺术推动机构 航美艺术机构

  年度赞助机构 宝马

  年度展览 民生美术馆开馆展

  最具网络人气的艺术机构中国嘉德国际拍卖有限公司 ( 投票产生)