央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神秘莫奈画作20年后重见天日

发布时间:2011年02月24日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

莫奈《维特伊春意》

  科隆报道――若是有位陌生人与博物馆联系,提出要捐赠一幅19世纪画作,那或许是好事,或许不是。而德国科隆的瓦拉夫-里夏兹美术馆(Wallraf-Richartz Museum)接到一位女性长者的电话,提出将捐赠一幅莫奈画作时,该馆18、19世纪绘画和雕塑策展人G tz Czymmek发现这看来确是真品,感到极为兴奋。

  但只有一点:据德国之声报道,这位仍旧匿名的女士不希望此画在她的有生之年展出。她20年前答应将这幅画作捐给该馆,并附说明:此画藏在地下室,直到她去世方可重见天日。是故从1991年到2010年,她每年至少写一封信给Czymmek写一封信,告知一条简短信息:“我还活着!”

  最近,她去世了,这意味着Czymmek如今可以说出这段佳话,并展出这件作品了。

  当他来到捐赠者的家中,在她的客厅中央的一个箱子中发现了这幅画。他说,这幅画之珍贵立即将他震惊――一个惊喜,由于一般捐赠给博物馆的画都是那种卖不掉的,或是破败不堪的。捐赠者坚持要求他本人立即将画带走。“所以,我就把一幅装在箱中的莫奈画作放在后备箱里开车回到科隆,”Czymmek对德国之声说。这幅《维特伊春意(Spring Mood in Vetheuil)》绘于1880年,画的是莫奈1879至1881年居住的小镇。

  瓦拉夫-里夏兹美术馆如今有6幅莫奈作品了――尽管曾经能说有7幅。2008年的时候,该馆发现捐赠于1954年的《维港的塞纳河(The Seine at Port Villez)》是一幅赝品。而Czymmek称他确定这幅新的、期待已久的莫奈画作是真迹,并且背面有曾经营莫奈画作的巴黎Berheim Jeune画廊的标签为证。

  然而,关于此画的来源,仍是个棘手的问题:捐赠者是1940年得到此画的,当时正是纳粹政权从许多犹太商家或藏家处没收作品或强迫其出售作品之时。Czymmek称他“无法排除”此画是通过非法手段获得的可能性,然而“迄今此画已展出几个月了,还没有人提出异议。”