央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[媒体聚焦]公务员应该严格录用标准而淡化选拔门槛

发布时间:2011年02月24日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

无题(资料图片)

  中广网北京2月23日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,据报道从2012年除了特殊部分职位外,中央机关和省级公务员将从具有两年以上基层工作人员中考录,《新华每日电讯》今天(23日)发表题为“公务员应该严格录用标准而淡化选拔门槛”的文章。

  《新华每日电讯》夜班编辑刘佳佳:文章说道,有人把这个政策解读为应届毕业生将无缘报考公务员,其实这并不准确,省级以下还有大量的公务员岗位可供选择,选拔公务员向基层一线倾斜是中央宣讲的政策,这次不过是重申了而已,强调基层工作经验让那些脚踏实地在一线奋斗的人有了更多上升的机会,也能引导部分大学生理性就业,扎根基层,这样的政策导向具有合理性,但是要求具有基层工作经验这个门槛并不是每个岗位都必须的,技术性很强的普通办事员不一定需要基层经验,况且基层也需要留住更多有经验的公务员。

  选拔公务员应该明确岗位、职责和要求,并尽量减少不必要的门槛,事实上除非个别特殊岗位这些门槛与岗位职责并无太大相关性,不一定都能反映真正的能力,这些门槛不少都有歧视之嫌,也不符合公平公正的要求。

  因此公务员在录用时需要明确条件严格标准更要在选拔过程当中拆除不必要的门槛,体现人才选拔的广泛包容性,既体现公平公正也更能选到优秀公务员,凡是以身份为门槛显然都是不可缺的,也并非政策的本意。

  一句话点评:不拘一格选人才!