央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国台办介绍两岸经合会第一次例会协商成果

发布时间:2011年02月24日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网2月23日北京消息 国台办新闻发言人杨毅在今日举行的新闻发布会上表示,两岸经济合作委员会第一次例会的召开,是两岸双方共同落实两岸经济合作框架协议的重要一步,构建了两岸经贸领域制度化协商的新平台,启动了推动两岸经济合作发展的新机制。

  国台办今天举行例行发布会,杨毅在发布会上表示,两岸经济合作委员会第一次例会于2月22日在台湾桃园举行,会议就两岸经合会工作小组设置、启动《海峡两岸经济合作框架协议》后续协议磋商、总结和评估框架协议早期收获计划执行情况等议题深入交换意见,达成多项共识。

  会议决定成立经合会第一批工作小组,包括货物贸易、服务贸易、投资、争端解决、产业合作、海关合作6个工作小组,负责相关协议的磋商,推动相关领域的合作。会议宣布启动货物贸易、服务贸易以及争端解决等3个后续协议的商谈,全面启动了ECFA后续协商。会议认为框架协议早期收获计划实施开局良好,进展顺利,成效初显,并就在推进早期收获计划落实方面进一步加强合作交换了意见。

  杨毅说,两岸经合会第一次例会的召开,是两岸双方共同落实两岸经济合作框架协议的重要一步,构建了两岸经贸领域制度化协商的新平台,启动了推动两岸经济合作发展的新机制。希望双方代表按照先易后难、循序渐进的思路,妥善处理两岸经济关系发展中存在的问题与框架协议实施后出现的新问题,稳步推进两岸经济合作框架协议后续工作不断取得新成果,有效发挥框架协议对两岸经济共同发展的促进作用,推动实现两岸经济正常化、自由化,使两岸经济合作成果更广泛地造福两岸同胞,造福中华民族。(中国台湾网 冯江)