央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东卫生厅副厅长:盲目信赖技术推高医疗费用

发布时间:2011年02月24日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在今年医政工作会议上,马晓伟副部长批评了一些大医院的院长把过多的精力放在医院的规模上而忽视了内涵的建设。特别是一些三甲医院,有钱搞建设,却不愿意花钱配备护士。同时,马部长也要求医院把增长的步伐收一收。马部长说,当前暴涨的专业主要在:骨科、神经外科、心内科和口腔科。为什么是这些科室呢?显然,这些可是近年来的技术与卫生材料发展迅猛,这种现象与趋势说明什么呢?

  这两天在家思考马部长的质问,在整理一些资料时,读到全国人大常委会副委员长、中国科学院院士韩启德在《关于医学技术发展的价值思考》的研讨会上的报告,我越感到医改的任务艰巨。   

  韩启德说,医学技术带来负面影响,主要表现为“技术至上”盛行。20世纪前,医生都是上门服务,医患之间亲密、信任。但是随着现代医院的兴起,病人去医院就医取代了医生上门服务,从而带来了冷漠感。技术的发展,有可能让医学与病人的距离越来越远。医生越来越不愿倾听病人的主诉,只相信仪器设备与实验室检查结果,过度依赖药物与手术,越来越忽视病人的心理因素。

  北京肿瘤医院一项统计资料表明,20年前,胃癌诊断通过纤维胃镜、常规活检病理诊断等只需440元,而现在基础诊断就需要2830元,如果使用核磁共振等高端诊断技术,花费还需上升数千元。治疗费用上升更快,胃癌化疗从20年前每人次平均100元,提高到现在的15050元。然而,费用的上升并没有带来胃癌5年生存率的提高。研究显示,1975年~1980年,Ⅰ期~Ⅱ期胃癌病人5年生存率是67.9%,1991年~2000年是78.9%;1975年~1980年,Ⅲ期~Ⅳ期胃癌病人5年生存率是43.2%,1991年~2000年是41.1%。

  “不要因为对技术的盲目信赖,而忘记人,忘记医学的本质。”美国特鲁多医生的名言也许就是医生的本分和医学的本质。要达到这些具有责任心医生的境界,该由谁去推动呢?我正在思考:医生的价值如何实现。希望大家多出主意。(广东省卫生厅副厅长 廖新波)